29 июля в 11:03 11

Морской волк на посту владимирского губернатора

Этот день в истории - 29 июля.

В 1906 году в этот день императором Николаем II на пост владимирского губернатора был назначен Иван Николаевич Сазонов. И. Н. Сазонов окончил Морской корпус в Санкт-Петербурге и служил офицером Императорского военно-морского флота на Балтике и в Сибирской военной флотилии. На броненосном крейсере «Минин» совершил три заграничных плавания в Северное и Английское моря и в 1887 году вышел в отставку капитаном II ранга.

Затем служил коломенским уездным предводителем дворянства, был награжден тремя орденами и пожалован чином статского советника.

В 1901-1903 гг. статский советник Сазонов служил иркутским и енисейским вице-губернатором, в 1903-1906 гг. был вице-губернатором во Владимире, а потом стал владимирским губернатором.

Это был первый и последний случай во владимирской истории, когда на пост губернатора назначался вице-губернатор из той же губернии. Вероятно, в Петербурге почли за благо назначить на освободившийся губернаторский пост человека, который пережил в «красной» Владимирской губернии самые трудные дни революции 1905 г. Сазонов стал также

Губернатор Сазонов пользовался благоволением высшего начальства и самого государя, не оставлявшего его своими милостями. В 1908 г. владимирский губернатор получил орден св. Анны I степени, а в 1909 г. «фотографическую карточку Его Величества с Собственноручною Его Императорского Величества подписью», а в 1913 г. — чин тайного советника.

16 мая 1913 г. губернатор Сазонов принимал во Владимире императора Николая II с семьей. Царь посетил Успенский и Дмитровский соборы, съездил на автомобиле Суздаль, где осмотрел мавзолей князя Дмитрия Михайловича Пожарского в Спасо-Евфимиевском монастыре и Покровский монастырь.

Государь остался доволен приемом на владимирской земле, и 22 мая того же года владимирский губернатор был пожалован в придворное звание гофмейстера.

Через год, накануне Первой мировой войны, 6 мая 1914 г. тайный советник Сазонов был назначен сенатором во 2-й департамент Сената и 5 июня того же года отбыл из Владимира в Санкт-Петербург. В одном из почетных адресов, поднесенных владимирцами при расставании с бывшим губернатором, были такие строки: «Рыцарски благородный, справедливый, чуткий к чужому горю, простой и всегда доступный всем и каждому, — Вы Вашим личным обаянием управляли не менее, чем силой власти». В феврале следующего 1915 года Сазонов скончался, состоя в должности сенатора.

Читайте также