8 июля в 11:36 11

Владыка, любивший литературу

Этот день в истории - 8 июля.

В 1852 году в этот день, 170 лет назад, архимандрит Антоний (Павлинский) был рукоположен в епископа — викария Острогожского Воронежской епархии. В 1853 г. владыка Антоний был назначен епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии, а в 1854 г. переведен на самостоятельную кафедру епископом Архангельским и Холмогорским. 1857 г. Преосвященный Антоний был определен епископом Нижегородским и Арзамасским, а в 1860 г. — епископом Волынским и Житомирским. В 1866-1878 гг. он был архиепископом Владимирским и Суздальским, проявив себя деятельным архипастырем, объехавшим по много раз практически все села и города своей епархии. Как администратор, владыка Антоний старался решить все дела в тот день, когда они к нему поступали, не откладывая на «потом». Пребывая на владимирской кафедре, архиепископ Антоний в способствовал в 1868 г. учреждению во Владимирской епархии Муромского викариатства.

Преосвященный Антоний стоял в более близких отношениях к Владимирской духовной семинарии, чем его предшественники. Уже в первые годы вступления его на владимирскую кафедру им было сделано несколько предложений правлению семинарии, говорящих о внимании владыки к духовному образованию. Так, одно из важнейших его распоряжений касалось необходимости ознакомления семинаристов с новыми произведениями духовного и светского характера:

«Следить за духовной и светской литературой полезно и даже необходимо. Образованное духовное сословие имеет к тому особенно важные побуждения. Но в настоящее время, при значительном развитии у нас литературы, делать это единолично каждому, особенно занятому делами службы, не достанет ни времени, ни сил, не говоря о недостатке и материальных средств. Поэтому я предлагаю семинарской корпорации образовать неофициальные духовно-литературные собрания, пригласив к участию в них и образованное городское духовенство. Собрания могут быть раз в неделю и в такой день, который для всех или для большей части духовенства свободен от других занятий, по предварительному назначению ректора, с моего согласия. Собрания в известные дни могут быть назначаемы, часов от 7 вечера, у меня, ректора, кафедрального протоиерея и других духовных лиц, смотря, впрочем, по удобству. Принимающие в них участие могут разделить между собою чтение журналов и книг; один возьмет на себя чтение одного духовного журнала, другой — другого и т. д., не исключая и епархиальных ведомостей разных епархий. Сюда же могут войти журнала два светских, например, «Отечественные записки» и «Русский вестник», две газеты «Северная почта» и «Петербургские или Московские ведомости». Всякая замечательная по мысли статья будет передаваться известным лицом в главных чертах, с чтением иногда в собрании подлинником особенно замечательных мест, если не всей статьи. Следящие за епархиальными ведомостями будут обращать внимание, между прочим, на дельные практические распоряжения той или другой местной епархиальной власти, а — за газетами, — на замечательные передовые статьи и новости. При таком порядке, добросовестно веденном, можно надеяться на скорое и заметное увеличение познаний в нашем духовном обществе без обременительного отдельного труда, не говоря уже о пользе взаимного живого обмена мыслей. Большая часть духовных журналов выписывается семинариею и духовными лицами; выписка же светских журналов и газет может быть произведена на сборную, по добровольной подписке, сумму; 25 рублей каждогодно на сей предмет жертвуется от меня». 

Скончался владыка Антоний II Владимирский и Суздальский в 1878 году и был погребен в Рождественском соборе владимирского архиерейского дома. Позже вместе с этим собором могила владыки была уничтожена.

Читайте также