27 мая в 11:37 41

Выдающийся фортификатор – последний предводитель Ковровского уезда

Этот день в истории - 27 мая.
Генерал-майор Александр Кириллович Орлов

В 1885 году в этот день военный инженер Александр Кириллович Орлов, уроженец Ковровского уезда, после окончания Николаевской инженерной академии, включая дополнительное отделение старшего класса, в чине штабс-капитана был назначен в распоряжение Главного инженерного управления с переводом в крепость Кронштадт. Там он занимался перестройкой кронштадтских фортов, после чего строил дороги на Кавказе, а затем участвовал в строительстве фортов крепости Владивосток.

В 1909 году в чине генерал-майора А. К. Орлов занимал должность начальника инженеров Киевской крепости. После выхода в отставку в 1915-1917 гг. генерал Орлов стал последним в истории ковровским уездным предводителем дворянства, фактически возглавляя Ковровский уезд, в состав которого тогда входила почти половина нынешнего Камешковского района.

После 1917 года царский генерал Орлов остался в Советской России, преподавал в Военно-инженерной академии имени Куйбышева в Москве. Погиб в ноябре 1941 года во время бомбежки немецкой авиации в прифронтовой столице в 83-летнем возрасте.

Читайте также