24 мая в 10:53 13

Владыка Варлаам Суздальский

Этот день в истории - 24 мая.
Епископ Суздальский Варлаам (Леницкий)

В 1719 году в этот день архимандрит Киевского Златоверхого монастыря Варлаам III (Леницкий) был назначен на Суздальскую кафедру, где именовался Варлаамом II. Новый владыка имел весьма насыщенную биографию. В 1711 году он был определен состоять «капелляном» при фельдмаршале Борисе Петровиче Шереметеве во время Прутского похода русской армии.

После подписания Прутского мира иеромонах Варлаам состоял при русском посланнике в Константинополе бароне П. П. Шафирове в качестве обер-капеллана. В 1712 году он совершил путешествие в Святую землю и составил сочинение «Пелегринация, или Путник, в нем же описуется путь до святаго града Иерусалима и вся святые места Палестинские». После ареста русских послов в Константинополе Варлаам тайно пробрался на Кипр, где был пойман и выдан турецким властям.

В турецком застенке отец Варлаам содержался в крайне суровых условиях, так, что на нем сгнила вся его одежда. 1 марта 1714 года иеромонах Варлаам был освобожден и вернулся в Россию. Затем его призвали «в воинский поход для некоторых дел» и в 1716 году откомандировали в Ригу.

В том же году Варлаам был назначен игуменом Киевского Златоверхого Михаило-Архангельского монастыря, и три года спустя стал суздальским архиереем. Епископом Суздальским он оставался до 1723 года. Позже он был епископом Коломенским, Астраханским и Псковским и скончался в 1741-м в Киево-Печерской лавре.

Читайте также