Борьба с фейками: как это происходит во Владимирской области?
Сегодняшний пользователь погружен в небывалый поток информации, что позволяет составить более полную и объемную картину, чем, например, 20 лет назад. Немалую роль в этом сыграло бурное развитие интернет-каналов коммуникаций — мессенджеров, соцсетей, электронных СМИ.
Однако у этой медали есть и обратная сторона — фейки. Они могут исказить суть события и, соответственно, отношение к нему. И эта проблема в последнее время входит в число самых актуальных. Чтобы оценить уровень доверия россиян к информационным ресурсам, АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) опубликовали совместное исследование.
Данные получились интересными. Так, основным источником фейков 74% опрошенных считают онлайн-СМИ, 64% — телевидение и традиционную прессу, 38% — соцсети, гораздо реже — мессенджеры. Всего 5% отнесли к возможным недостоверным источникам родных и знакомых. Чаще всего люди сталкиваются с недостоверными фактами в связи с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже — с медициной, международной политикой и финансами. При этом 63% респондентов убеждены, что фейки представляет серьезную опасность.
— Необходимо пресекать распространение фейков в соцсетях. Это чрезвычайно важно, ведь для подавляющего большинства интернет-пользователей именно этот канал коммуникации является более привычным, а значит, к нему больше доверия, — отмечает Дмитрий Лавров, руководитель Центра управления регионом по Владимирской области.
Напомним, что одна из задач ЦУР — мониторинг открытых интернет-источников, в том числе и на предмет выявления недостоверной информации.