18 ноября в 16:09 391

Во Владимирской области сохраняется сложная ситуация по коронавирусу

До 13 декабря должны привиться 80 процентов работников сферы услуг и общественного питания, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, общественного транспорта и такси, учреждений культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов.
Фото пресс-служб администрации Владимирской области

18 ноября в администрации Владимирской области прошел очередной еженедельный брифингпо коронавируса. Дарья Никитина и заместитель директора Департамента здравоохранения Артём Осипов.

Представитель регионального управления Роспотребнадзора Дарья Никитина отметила, что ситуация о Владимирской области по коронавирусу сложная. Ежедневный прирост заболевших составляет 322-325 человек, половина из них пожилые граждане. Для своевременного лечения очень важно оперативное тестирование. В регионе достигнут плановый минимум по охвату в 372,8 исследования в сутки на 100 тысяч населения. В среднем в сутки проводится 4997 тестов. По Постановлению Главного санитарного врача России теперь на доставку до лаборатории дается 24 часа от момента отбора пробы, а время выполнения теста в лаборатории также составляет 24 часа. То есть гражданин должен получать результаты теста в течение двух дней.

 «В изменениях к постановлению также говорится, что лица, прошедшие полный курс вакцинации в последние полгода, либо перенесшие коронавирус в последние 6 месяцев и контактировавшие с заболевшим, не подлежат изоляции при отсутствии у них симптомов заболевания. Не привитые и не болевшие должны находиться на изоляции не менее 14 календарных дней», − добавила Дарья Никитина.

Также по Постановлению Главного санитарного врача по Владимирской области до 13 декабря процент привитых граждан в отдельных сферах должен достигать 80 процентов.

Дарья Никитина попросила жителей не расслабляться поскорее вакцинироваться, чтобы защитить себя и своих родственников от тяжелого течения болезни в случае заражения.

Во Владимирской области отмечается рост заболеваемостью ОРВИ – 12213 случаев за неделю. Появляются единичные случаи заболевания гриппом, так что и высоки риски заболеть одновременно гриппом и коронавирусом. Последствия для человека могут быть очень тяжелыми. 

«Вакцинация от этих двух заболеваний – лучший способ защиты от инфекции. Выбор всегда остаётся за человеком, но чем дольше мы раздумываем над тем, делать прививку или нет, тем дольше будут действовать ограничения, тем медленнее формируется коллективный иммунитет, и тем больше погибает людей», − подытожила представитель Роспотребнадзора.

Напомним, что на 18 ноября во Владимирской области выявлено 324 новых заболевших коронавирусом, 5 человек от болезни скончались.

Читайте также