28 октября в 9:51 93

Богатое приданое не пошло бухгалтеру впрок

Этот день в истории - 28 октября.
Фото 1960-х гг. ковровский ДК имени Ногина — бывший особняк Мосальского-Кошуро

В 1877 году в этот день в семье дворянина-чиновника Могилевской губернии родился Николай Львович Мосальский-Кошуро, ковровский фабрикант. Получил домашнее образование, службу начал канцелярским служителем I разряда Ковровского уездного казначейства (с 1897 года), затем там же работал помощником бухгалтера  и бухгалтером II разряда, к 1909 году имел чин коллежского регистратора (такой же был у гоголевского Хлестакова в "Ревизоре".

Однако в 1910 году скромный бухгалтер женился на Прасковье Ивановне Лопатниковой, урожденной Треумовой — дочери ковровского фабриканта и мэра города Коврова Ивана Андреевича Треумова.

Став членом семьи ковровских миллионеров, Масальский выстроил собственную ткацкую фабрику близ села Осипово Ковровского уезда (позже — фабрика «Достижение»), а также особняк на углу Московской и Дворянских улиц в Коврове (теперь в этом перестроенном здании находится ДК имени Ногина на въезде в город со стороны Камешково). После 1919 года судьба Мосальского-Кошуро, чья недвижимость к тому времени была национализирована, неизвестна.

Читайте также