Садоводов Владимирской области предупреждают об опасности распространения бактериального ожога плодовых культур
Для предотвращения его массового распространения садоводы и владельцы питомников должны знать признаки этой болезни и своевременно применять меры по борьбе с ней.
Бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактерией Erwinia amylovora, включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Родиной этого заболевания считается Северная Америка, но оно уже распространилось и в Европе, и в Африке, и в Азии.
В России бактериальный ожог плодовых впервые обнаружили в 2001 году на территории Калининградской области. Сейчас его фиксируют уже более чем в 10 регионах – например, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской, Воронежской областях. Наша задача – не допустить распространение заболевания на территории Владимирской области.
– Главный внешний признак – увядание и гибель цветков, листвы и веток. Деревья в разгар болезни и позднее выглядят как опаленные огнем – отсюда и название: ожог плодовых. Наблюдается окрашивание листьев в цвета от черного до ярко-рыжего, в зависимости от культуры. При этом листья не опадают, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Заболевание поражает более 160 видов растений из семейства Розоцветные. Особенно страдают груша, яблоня, айва, вишня и черешня. Кора деревьев часто покрывается пузырями и растрескивается. Вытекающая через трещины жидкость застывает в виде капелек от янтарно-желтого до темно-бурого цвета. В сухую погоду кора ссыхается, древесина под ней темнеет и краснеет. Скорость распространения заболевания очень высокая: груша погибает за 2-3 месяца, яблоня и айва – за 3-4 года.
Основные этапы развития бактериального ожога плодовых:
1. Период массового цветения. Это самая опасная фаза. Цветки при заражении через плодовые почки буреют, затем чернеют. Основными переносчиками являются насекомые. Наиболее интенсивный процесс развития болезни наблюдается при температуре выше 18 С и высокой атмосферной влажности. Инфекционный процесс усиливается при использовании высоких доз азотных удобрений.
2. Поздний период цветения. Обычно сопровождается новой вспышкой болезни. Через плодовые почки возбудитель проникает в побеги, ветви и ствол. Молодые побеги и ветви вблизи поражения делаются как бы налитыми водянистой жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями из листьев и ветвей, стекать по коре.
3. Заражение побегов. Для этого периода характерно заражение молодых, сочных, вегетирующих побегов в начале лета. Листья чернеют и свертываются, но остаются на ветвях; молодые побеги изгибаются в виде «пастушьего посоха».
4. Заражение плодов. Как правило, плоды поражаются в незрелом виде. Они чернеют с образованием экссудата – мелких молочно-белых капель бактериальной слизи, которые позже окрашиваются в коричневато-черный цвет. Плоды тоже не опадают до следующей весны.
– Возбудитель зимует на пораженном растении в язвах, образованных с осени. Весной, с возобновлением движения сока, бактерии, двигаясь по сосудам, распространяются с новой силой. Патоген также разносится многочисленными насекомыми (тлями, жуками, двукрылыми, цикадками, насекомыми-опылителями), птицами, дождем, ветром, а также рабочими инструментами. Кроме того, опасность может представлять посадочный и прививочный материал, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Для подтверждения заболевания необходимо сделать лабораторные исследования.
В качестве мер борьбы с ожогом применяют, главным образом, обрезку побегов и ветвей до здоровой древесины с последующей обработкой среза дезинфицирующим раствором. После дезинфекции раны необходимо заделывать садовыми замазками или краской.
Обрезку ветвей нужно проводить в период покоя – осенью или ранней весной. Если растение сильно поражено, то его выкорчевывают, а на его месте плодовые культуры уже не сажают. Также рекомендуется выкорчевать растения в радиусе 10 метров от пораженного растения. Все растительные остатки сжигают. Рабочие инструменты дезинфицируют.
Обязательны осенняя обработка больных насаждений с 50% дефолиацией двухпроцентной бордосской смесью и ранняя весенняя обработка однопроцентной бордосской смесью. Для химической борьбы с бактериальным ожогом на яблони в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ в 2021 году, указаны два препарата: Фитолавин и Касумин 2Л. Проводят обработку разрешенными к применению инсектицидами против насекомых-переносчиков.
Отметим, что химическая борьба с бактериальным ожогом довольно проблематична, поэтому специалисты Россельхозцентра рекомендуют обратить внимание на более устойчивые сорта.
По всем интересующим вопросам можно получить консультацию в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области по телефону: 8 (4922) 34-19-28.