Во Владимирской области обнаружили бактериальный ожог плодовых
Бактериальный ожог плодовых культур включен в Перечень карантинных объектов согласно Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов евразийского экономического союза» как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.
Бактериальный ожог плодовых культур является очень серьезным заболеванием для семечковых культур, а также декоративных и дикорастущих растений-хозяев. Наиболее поражаемые растения относятся к семейству Розоцветных: яблоня, груша, боярышник, айва, кизил, пираканта, рябина, стравезия, хеномелес (айва японская), мушмула, мало известно о поражении малины и розы.
Возбудитель бактериального ожога плодовых перезимовывает исключительно в зараженных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются наиболее важным источником экссудата и заражения цветков весной. Бактерии проникают в растение через цветки, ранки, трещины, устьица. Болезнь поражает все надземные части растений. Наиболее характерными симптомами являются:
1. Увядание и гибель цветов. Погибшие цветы становятся сухими, от темно-коричневого до черного цвета. Цветы обычно остаются прикрепленными к растению.
2. Зараженные молодые почки и побеги становятся коричневыми, либо в большинстве случаев кончик побега изгибается, образуя симптом, названный «пастуший посох». Веточки начинают чернеть с кончиков.
3. Зараженные листья имеют либо некротические пятна, которые начинаются от края листовой пластинки, либо почернение черешка и центральной жилки листа, что зависит от пути заражения. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не отпадают.
4. Зараженные плоды также коричневеют, а затем чернеют, сморщиваются и как цветы, остаются прикрепленные к копьецу, вызывая явление мумификации. На них могут появиться капельки экссудата белого цвета.
5. На скелетных ветвях и стволе появляются темно-коричневые водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Позже на границе больной и здоровой ткани образуются трещины, а затем клиновидные язвы. На них могут появиться трещины, а затем клиновидные язвы. На них могут появиться капельки экссудата белого цвета. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые.
На большие расстояния бактериальный ожог плодовых может быть перенесен главным образом растениями-хозяевами, которые имеют скрытую инфекцию (посадочный и прививочный материал). На незначительные расстояния возбудитель ожога плодовых может распространяться естественным путем: насекомыми, птицами, дождем, ветром, поливными водами; а также с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции.
Система мер борьбы с бактериальным ожогом плодовых включает комплекс карантинных, агротехнических, химических и других мероприятий. Нельзя допускать завоза посадочного материала из районов распространения заболевания. С целью выявления заболевших растений необходимо проводить обследования садов, питомников и дикорастущих растений от начала цветения до позднего лета. При выявлении заболевания все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и уничтожению с соблюдением всех санитарных мероприятий. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать деревья во время цветения бордоской жидкостью и стрептомицином. Мерой профилактики является также выведение и посадка устойчивых сортов.
Обращаем внимание: в целях своевременного выявления очагов болезни необходимо извещать о поступлении на территорию региона посадочного и прививочного материала Управление Россельхознадзора по Владимирской области по телефону: 53-32-77, не использовать посадочный и прививочный материал неизвестного происхождения, приобретать данный материал только в установленных местах, при покупке спрашивать документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние посадочного и прививочного материала (карантинный сертификат, экспертные заключения), а в период вегетации проводить систематические обследования посадок плодовых и декоративных растений.
Несвоевременное принятие мер создает опасность дальнейшего распространения бактериального ожога плодовых культур, как во Владимирской области, так и на территории Российской Федерации.