15 сентября в 10:19 78

Из-за несостоявшейся свадьбы барышня стала «Христовой невестой»

Этот день в истории - 15 сентября.
Великий постриг. Картина Михаила Нестерова

В 1849 году в этот день по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова) 35-летняя дворянка ковровская помещица девица Александра Николаевна Купреянова поступила послушницей во Владимирский Успенский девичий Княгинин монастырь.

Была дочерью видного чиновника, уездного предводителя и окружного начальника Владимирской палаты Государственных имуществ, отставного подполковника Николая Александровича Купреянова, кавалера ордена св. Владимира IV степени от брака с Екатериной Николаевной Карякиной — дочерью помещика сельца Сенино Ковровского уезда Николая Карякина. Купреяновы были близко знакомы с семейством Танеевых, родней будущего композитора Сергея Танеева, и не раз гостили у них в селе Маринино Ковровского уезда.

Самим Купреяновым принадлежала часть несуществующего ныне села Данилово Ковровского уезда (находилось неподалеку от нынешней деревни Княгинино) и несколько деревень. В свете связывали беспрецедентный для того времени уход барышни Купреяновой в монастырь, ставший своего рода сенсацией, с трагической гибелью ее жениха за десять лет до того. Убитая горем девушка решила никогда не выходить замуж, а потом и вовсе ушла в монастырь.

Читайте также