14 сентября в 17:13 839

Веретьевский погост Камешковского района вошёл в ТОП-3 аномальных мест Владимирской области

Региональное информационное издание составило список аномальных зон Владимирской области. В неофициальный ТОП-3 вошёл и Камешковский район. Речь идёт о Веретьевском погосте.

Как пишут наши коллеги, земли Веретьевского погоста в XVI веке, когда через них проходила дорога из Шуи на Суздаль, принадлежали Суздальскому Покровскому женскому монастырю и где был большой приход. Двухэтажную церковь, которая сейчас превратилась в руины, начали строить еще в XVIII века. Храм необычен тем, что он имеет два разделенных друг от друга этажа, а также алтарь церкви направлен не на восток, как у всех православных храмов, а со значительным уклоном к северу.

Поговаривают, что последней обитательницей погоста была какая-то бабушка-монашка, жившая в избушке-келейке при церкви. Есть легенда, что она спрятала всю церковную утварь,которую хотели найти бандиты. Они пытали женщину, а потом убили, но перед смертью та прокляла их и само место.

Журналисты, побывавшие в погосте, заметили, что у изображений святых, сохранившихся на стенах храма нет глаз. То ли кто-то специально выскоблил им зрачки, то ли это произошло без участия человека.Очевидцы из групп поисковиков паранормальных явлений, при посещении этого места, виделисилуэт священника с седой бородой.

Да и по преданию, храм строился специально, чтобы освятить землю, где на возвышенности всегда творилась чертовщина, ведь есть гипотезы, что на этом месте было древнее капище, посвященное богине Мокоши. Эту гипотезу подтверждает название реки Возих-Ма, где частица «Ма» — сокращенное имя богини. На этих капищах устраивали оргии — для продолжения рода, ведь богиня была покровительницей женского начала, и приносили ей жертвы.

Впрочем, храм старого погоста сейчас восстанавливается, территория вокруг него взята под охрану, поэтому любителям аномалий там теперь вряд ли что светит.

Читайте также