10 сентября 2021 в 10:39 129

Новая модель владимирской аспирантуры. Как это будет?

Для всей системы образования в России настало время структурных перемен. На очереди – основная ступень подготовки кадров высшей квалификации.

Уже не один год система российской аспирантуры требовала конструктивных перемен. Жесткие требования ФГОС становились своеобразным барьером для развития науки и реализации молодых ученых. Этому способствовало также и большое количество формальных требований к научным организациям, и различная нагрузка на молодых ученых в ущерб их исследовательской деятельности, и низкая степень мобильности между научными площадками. В итоге лишь 9% российских аспирантов защищают диссертацию в срок. 

Елена Шмелева, член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию, уверена, что аспирантура должна развиваться по другому пути – молодым научным кадрам нужен шанс свободно реализовывать свои идеи и проекты. Это поможет популяризировать науку:

- Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности.

По словам эксперта, с 2012 года почти в полтора раза сократилось число организаций, которые готовят аспирантов. В том числе и за счет тех, где проводятся значимые научные исследования. Шмелева утверждает, что жесткие требования, установленные федеральными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Сыграла свою роль и двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию.

Для российских вузов, в том числе и главного вуза Владимирской области – ВлГУ, некоторые важные решение в этом направлении уже приняты. Так, программы аспирантуры теперь не будут проходить аккредитацию, а вместо ФГОС при участии научного сообщества разрабатываются требования (ФГТ).

- Необходимость трансформации модели аспирантуры – текущая повестка дня. Надо заметить, что с сентября действуют новые стандарты по аспирантуре, и в ней начинает доминировать научная составляющая, а не образовательная. Мы постепенно возвращаемся к тому, что всегда было. Единственное, исправить ситуацию, когда лишь 9% аспирантов защищаются, а 90% покидают вуз, быстро не получится. Принятие новых стандартов поможет в будущем избежать таких катастрофических потерь, - прокомментировал ситуацию Алексей Кучерик, начальник Управления научно-исследовательской деятельности и развития информационных технологий, доктор физико-математических наук, доцент.

С точки зрения Алексея Олеговича, при этом важным аспектом остается размер академической стипендии:

- Естественно, выплата должна быть такой, чтобы аспирант мог заниматься исключительно научной деятельностью. Но, увы, сейчас не так - ребята вынуждены работать. Хорошо, если доминантой все-таки остается его научная деятельность. Хуже, когда он круглосуточно занят преподавательской работой, и времени на исследования не остается. А это его основная цель - защититься!   

В тесной связке с этим моментом идет вопрос о временных критериях.  - Дело в том, что по некоторым дисциплинам невозможно защититься за время аспирантуры. Например, раньше была схема: защита в срок – это время аспирантуры плюс год. Я бы добавил еще немного, ведь иногда даже статьи в журналах выходят в тираж по несколько лет. Отправной точкой можно считать первое представление диссертации, что показывает, что именно с этого времени человек плотно занялся работой над защитой. Дальше свой отпечаток накладывают формальные процедуры – не каждый совет за несколько месяцев принимает работу к защите.

Алексей Кучерик отметил и положительный посыл мобильности. Правда, вычленил ряд принципиальных факторов:

- Для поддержки молодых аспирантов, как, например, в ВлГУ, предусмотрены дополнительные выплаты к академической стипендии. Но они есть не во всех вузах. Кроме того, фундаментальные научные исследования предусматривают сегодня междисциплинарные отношения, когда в одной работе задействованы несколько руководителей. Чтобы помочь реализации проектов, необходимо создавать диссертационные советы, объединяющие представителей разных научных организаций и направлений. Тогда студенты смогут свободно передвигаться между этими организациями-участниками, выбирать себе научных руководителей и спокойно работать даже в нескольких смежных областях. Конечно, после того опыта, который дают междисциплинарные ученые, гораздо легче защищаться. Такая форма работы над исследованиями – требование времени. И у ВлГУ уже есть опыт в данной сфере: мы развиваем сотрудничество с Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН и хотим открыть с ними совместный диссертационный совет.

Фундаментальные научные исследования становятся все более и более дорогими. При этом их результаты не всегда очевидны – невозможно сразу же найти применение тому новому, что получилось, и дать для использования каждой домохозяйке. Но нужно понимать, что без таких исследований не будет других. Те страны, что занимаются решением текущих технических проблем, не способны создать стратегически важный задел на будущее. Вот поэтому новая модель аспирантуры - важный и абсолютно востребованный шаг в развитии российской науки.

Читайте также