Граф Апраксин - владимирский губернатор
В 1827 году в этот день пост владимирского губернатора покинул генерал-майор граф Петр Иванович Апраксин. Богатый помещик Владимирской губернии, в молодости он служил в Кавалергардском полку, затем возглавлял полицию в столичном Санкт-Петербурге. Владимирскую губернию граф возглавил в августе 1821 года. 1 августа 1821 г. граф Апраксин прибыл во Владимир и в здании губернского правления объявил о своем вступлении в должность. Первым делом новый губернатор объехал всю вверенную его попечению губернию. Министр внутренних дел В. С. Ланской писал в Комитет министров о состоянии Владимирской губернии после первого года управления Апраксина: «Владимирская губерния, заключая в себе более миллиона жителей, наслаждается вполне тишиною и спокойствием…».
В 1822 г. общее спокойствие губернии было нарушено волнением мастеровых на заводах Баташева, «возникшим по смерти его от переустройства и состяжаний наследников о правах наследства, и превратилось, было, в пламя явного возмущения». Но граф Апраксин, не прибегая к войскам, прекратил как волнение рабочих, так и «самые неустройства по управлению заводскому. Государственные подати и недоимки взыскиваются гр. Апраксиным с особенным успехом».
Предметом особенного внимания губернатора стало строительство во Владимире нового тюремного замка и тюремной же церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Тюрьму закончили в 1825 г., а храм освятили еще через год. Помимо губернской, возводились новые тюрьмы и в ряде уездных городов. Не только тюрьмой украсился Владимир в губернаторство Апраксина. В 1826 г. закончилось строительство здания Дворянского собрания, украсившее центр города.
Позже граф П. И. Апраксин служил в Корпусе жандармов, восемь лет управлял Московским и Казанским жандармскими округами, а потом служил членом совета Государственного контроля. В декабре 1852 г. тайный советник и кавалер граф П. И. Апраксин скончался в Петербурге. Прах покойного был перевезен в имение его жены село Караваево Покровского уезда Владимирской губернии и погребен в сельской Петропавловской церкви.