28 июля в 13:59 74

Во владимирских школах «подравняют» интернет

К октябрю 2021 года скорость интернета в школах должна быть выше, а плата за доступ к Сети для школяров – ниже. И это по всей России. Пока же наблюдается явное неравенство в регионах.

На эту несправедливость указали общественники и педагоги. Руководитель образовательного центра для одаренных детей "Сириус", сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева в минувшую пятницу, 23 июля, направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях. Шмелева заявила, что «у всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, а такая ситуация не позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка».

Заявление сделано не на пустом месте. Сначала общественники провели мониторинг и выяснили, что и качество услуг, и тарифы по всей стране разные.

Во Владимирской области, сообщает департамент образования, доступ к интернету имеют все школы. Часть учебных заведений выбирала провайдера самостоятельно, а остальным интернет по госконтракту провел «Ростелеком» (в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»).

«Ростелекомовских» школ в регионе процентов восемьдесят, а во Владимире – все сто. Школы и гимназии областного центра тратят на интернет по 2700 рублей в месяц. Деньги на оплату идут из средств федеральной субсидии, выделяемой на организацию учебного процесса.

Для провайдеров, работающих с образовательными учреждениями, установлено несколько технических правил. Например, оптоволоконный кабель прокладывать нужно только под землей, а «воздушки» в школах не допускаются. «Детский» интернет – это защищенный канал с контент-фильтром, поэтому доступ в соцсети для школяров во время уроков закрыт. Кроме того, в пунктах сдачи ЕГЭ или ОГЭ стоят глушилки (в кабинетах, где выпускники пишут тесты, и в туалетах, где чисто теоретически они могли бы обратиться к помощи Сети).

Всевозможные ограничители заставляют школьные администрации открывать еще одну точку доступа в интернет – уже не для обучения, а для ведения хозяйственных дел, подготовки учителей к урокам и мероприятиям. К этой локальной Сети подключены только педагоги. Как правило, «вторую линию» школа оплачивает самостоятельно, тратит заработанное на допуслугах.

К новому учебному году все школы Владимирской области ждут проверки. На этот раз проверяющие будут смотреть не только на качество проведенного летом ремонта, но и скорость интернета. Цифры, спущенные сверху для ориентировки, таковы: в городских школах – 100 МБ/с, в сельских – 50 МБ/с.

О единой стоимости услуг для всех российских школ обещали подумать в правительстве в самое ближайшее время. В Госдуме введение общего интернет-тарифа также посчитали возможным.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Елена Шмелева, руководитель образовательного центра для одаренных детей "Сириус", сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта:

- Около трети образовательных организаций, реализующих программы основного и среднего общего образования, находятся в неравном положении по отношению к другим подобным организациям. Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети Интернет при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью.

Читайте также