23 июня в 12:22 191

Троицу в «Усадьбе двух генералов» отметили на славу!

В минувшее воскресенье в музейном комплексе «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района отпраздновали Троицу.

В XVIII-XIX веках в этом селе находилась усадьба героя штурма Измаила генерал-поручика Андрея Леванидова, а потом его наследника героя Бородина генерал-майора Василия Юкичева. С 2016-го в Павловском создан музейный комплекс, в состав которого входит построенный в XIX веке флигель прежней генеральской усадьбы, где устроен музей, парковый Леванидовский павильон, крепость князей Пожарских и обширный парк из тенистых липовых, еловых и сосновых аллей с единственным в России памятником героям штурма турецкой крепости Измаил, тремя беседками, мостиком, сценой, лавочками и качелями.

С утра на Троицу установилась комфортная летняя погода и несколько сотен человек приехали на праздник в старинное русское село. И не пожалели...

На парковой сцене и рядом с ней запланированный двухчасовой концерт отлично отработали участники известного камешковского коллектива — образцового народного ансамбля русской песни «Баловень». Камешковские артисты в традиционных русских нарядах не только выступали на сцене, но и «шли в народ», вовлекая в танцы и веселье зрителей.

Гости повязывали цветные ленты на ветки березок и загадывали желанья, плели венки, стреляли в цель из лука под руководством «Стародубской дружины», катались на лошадях и аттракционе «Гигантские шаги», пробовали силы в различных играх, участвовали в беспроигрышной лотерее, посещали музейные экспозиции, «Барскую пасеку», осматривали достопримечательности парка, приобретали сувениры и изделия народных мастеров Владимирской и Ивановской областей, угощались в импровизированном кафе между сосен и берез, пели и танцевали, фотографировались на фоне красивых усадебных видов и с образцами старинного оружия в исторических костюмах, упражнялись в верховой езде, угощались шашлыком, мороженым и прохладительными напитками. А еще доили почти «всамделишную» корову — она почти как настоящая, и совсем не капризная.

В Леванидовском павильоне была развернута выставка-продажа изделий прикладного творчества народных умельцев Савинского района Ивановской области. На ней демонстрировалось изделия народных мастеров, которые живут не только в районном центре, но и селах и деревнях Савинского района, территория которого в прошлом более 150 лет входила в состав Ковровского уезда. Многих из мастериц и мастеров объединяют дамский клуб «Радуга» при Савинском краеведческом музее и районный Дом ремесел. Организатором выставки стала Татьяна Леонидовна Фомина, руководитель Савинского краеведческого музея. Еще одним ярким событием стало выступление семьи Новиковых из Савино – папы Романа, мамы Оксаны и дочки Анисии. Анисия Новикова – лауреат всероссийских и международных конкурсов. Девочка выступила как сольно, так и совместно с папой – умелым фланкировщиком. А поддерживала их мама Оксана – вдохновитель семейного ансамбля и дизайнер сценических костюмов.

Для самых маленьких гостей музейщиками проводилось шоу мыльных пузырей. Закончились Троицкие гуляния в Павловском праздничным молебном в Воскресенском храме.

В «Усадьбе двух генералов» в этот день побывали гости из Коврова, различных населенных пунктов Ковровского района, Владимира, Вязников, Камешково и Красной Горбатки, Москвы, соседних Ивановской и Нижегородской областей, из других регионов России и даже из далекой Карелии. Мероприятие проводилось с необходимыми мерами безопасности с учетом пандемии коронавируса.

Читайте также