23 июня в 10:32 15

Генерал Акинфов — декабрист и герой 1812 года

Этот день в истории - 23 июня.
Федор Владимирович Акинфов

В 1789 году в этот день родился Федор Владимирович Акинфов — представитель известного камешковского рода, чей предок построил четыре каменных храма в пределах нынешнего Камешковского района, генерал и декабрист. Родился в семье отставного гвардейского офицера и богатого помещика, которому, в частности, принадлежало село Эдемское с окрестными деревнями. Федор Акинфов служил в лейб-гвардии Гусарском полку, участвовал в Отечественной войне 1812 года, был награжден орденом св. Георгия IV класса — за храбрость в сражении при Красном в ноябре 1812-го, «где, ударив с эскадроном на неприятельскую колонну, расстроил оную и преследовал быстро».

В 1824 году получил чин генерал-майора, командовал 2-й драгунской дивизией. Являлся членом «Военного общества» - предтечи организации декабристов, но наказания за это не понес. В 1828-1829 гг. принимал участие в русско-турецкой войне; был награждён золотой саблей с алмазами, орденом Св. Владимира III степени и орденом Св. Анны I степени.

Затем, покинув военную службу, в 1833-1838 гг. занимал пост владимирского губернского предводителя дворянства, после чего был назначен сенатором в чине тайного советника и награжден орденом св. Александра Невского. Скончался в 1848 году от холеры.

Читайте также