Владимирские ученые задумались о женевском рукопожатии президентов
Владимирская губерния вроде бы напрямую к женевским визитам отношения не имеет, но наши политологи и историки считают, что и на нашу жизнь президентское рукопожатие повлияет.
Для тех, кто упустил подробности встречи, напомним: первые переговоры Путина и Байдена продлились около четырех часов. Президенты обсудили и минские договоренности по Украине, и влияние на политику транснациональных корпораций, владеющих интернет-сетями и новыми медиа, и недопущение милитаризации Арктики.
В общем, главными на саммите стали вопросы безопасности — ключевые во все времена, а тем более, когда отношения двух сверхдержав можно назвать чуть ли не худшими за всю историю двусторонней дипломатии.
По мнению некоторых экспертов, женевское рукопожатие многое изменило.
Так, владимирский политолог Анастасия Скакун считает, что очная встреча лидеров России и США уже сама по себе — достижение. А «разговор президентов подчеркнул влияние и важность России как страны, определяющей будущее всего земного шара».
Илья Зварцев, старший преподаватель кафедры истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВлГУ, также отмечает, что сам факт встречи на высшем уровне свидетельствует о том, что отношения двух стран сдвинулись с мертвой точки.
— Как говорят, худой мир всегда лучше доброй ссоры. Накал страстей, определенный уровень напряжения снят встречей президентов. Без сомнения, лидерам России и США было что обсудить: как в плане двухстороннего взаимодействия, так и международных проблем по безопасности, — сказал Зварцев. — На всех нас это скажется положительно. И прежде всего, в части психологического самочувствия общества — градус напряжения спадает. Многие из россиян помнят и период «холодной войны», и военные конфликты на постсоветском пространстве. Поэтому, когда в последнее время в СМИ шел один негатив (например, информация по выходу РФ и США из договора по ракетам малого и среднего радиуса действия), это не способствовало укреплению уверенности людей в завтрашнем дне. Сейчас подобные настроения населения могут смягчиться. Встреча Путина и Байдена доказывает, что стороны стремятся решить все мирным путем и готовы обсуждать проблемы.
По мнению эксперта, любая встреча в верхах обоюдовыгодна для участников, считает эксперт. И речь идет не только о внешней политике, но и о рейтингах президентов в своих странах.
— Уровень доверия американского президента не так уж высок, — рассуждает Илья Зварцев, — Мы видим, какая ситуация была вокруг Белого дома совсем недавно, видим, что происходят народные выступления в некоторых штатах, городах после действий полицейских. Все это не способствует укреплению имиджа власти. Женевской встречей президент Байден явно добавил пару очков в свое реноме.
В рамках встречи удалось главное — доказать, что Россия и США не враги, точка невозврата не пройдена и диалог возможен. Кстати, ранее президенты уже имели беседу. Байден звонил Путину и объяснялся после слов об «убийце». Президент России отметил, что говорил с главой Белого дома два часа и в очередной раз убедился, что «Байден — человек очень опытный».
В знак доброй воли Путин и Байден обменялись в Женеве сувенирами. Наш лидер подарил американцу письменный набор «Москва» с хохломской росписью (эх, жаль, что не с мстерской!), а тот в свою очередь вручил Владимиру Владимировичу хрустальную статуэтку бизона и очки-авиаторы.
Контакт установлен. Далее идет сложная и поэтапная работа по улучшению отношений двух стран. Например, взаимный возврат послов (российский посол Анатолий Антонов отбыл в Москву «для консультаций» в марте, американский посол Джон Салливан с такой же формулировкой — в апреле).