3 июня в 9:48 21

Владимирский губернатор против первой русской революции

Этот день в истории - 3 июня.

В 1905 году в этот день по приказу владимирского губернатора Ивана Леонтьева войска и полиция с применением оружия разогнали сходку рабочих в Иваново-Вознесенске — тогда городе Шуйского уезда Владимирской губернии.

В июне 1905 г. во Владимирской губернии бастовали более 61 тысячи рабочих с 81 предприятия. В августе была создана Владимирская окружная организация РСДРП. В октябре в губернии набрало силу и противоположное черносотенное движение. На следующий день после манифеста 17 октября произошел погром во Владимире. Забастовки в том же октябре пошли на спад. Но в ноябре забастовочное движение вновь усилилось. Число бастующих достигло 137 тысяч человек. Нередки были столкновения членов правых организаций с рабочими. 23 ноября в деревне Ундол Владимирского уезда черносотенцы убили большевика Михаила Лакина (в честь него позже был назван город Лакинск).

В декабре во многих уездах губернии начались вооруженные выступления рабочих, находившихся под влиянием событий в Москве. 7 декабря рабочие захватили власть в поселке Струнино, 9 декабря — в г. Александрове. Во второй декаде декабря в Коврове при железнодорожных мастерских была создана боевая дружина, фактически захватившая власть в городе. 15 декабря губернатор объявил в Коврове и его уезде «положение чрезвычайной охраны» и направил туда войска и казаков. Но войск для усмирения рабочих и прекращения беспорядков в распоряжении губернатора Леонтьева оставалось немного, так как значительная их часть была отозвана в Москву.

С января 1906-го губернатор постепенно восстановил свой контроль над всей Владимирской губернией. Петербургское начальство высоко ценило Леонтьева и подчеркивало, что во время событий 1905 года он проявил «стойкость характера, …служебный опыт и знание жизни». Однако работа в условиях невероятного напряжения не прошла даром. В 1908 году И. М. Леонтьев скончался в 50-летнем возрасте.

Читайте также