Памяти владыки Серапиона
В 1933 году в этот день родился будущий архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион (Фадеев). После окончания школы и службы в армии он в 1957 году принял иноческий постриг в Троице-Сергиевой Лавре. После окончания Московской духовной семинарии и Московской духовной академии будущий владыка был рукоположен в иеромонаха.
В 1969-1971 гг. о. Серапион состоял референтом Отдела внешних церковных сношений Русской Православной Церкви и в 1971 году был возведен в сан архимандрита и назначен помощником наместника Троице-Сергиевой Лавры по приему туристов, в том числе иностранных.
В 1972 году архимандрит Серапион был определен епископом Подольским, викарием Московской епархии. Затем он был назначен представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всея Востока. В 1975-м епископа Серапиона переместили на Иркутскую кафедру с временным управлением и Благовещенской епархией. В 1980 году владыку Серапиона перевели во Владимир. Архиепископом Владимирским и Суздальским он состоял до мая 1987 года, причем по совместительству в 1984-1985 гг. временно исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.
В 1982 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена было установлено празднование Собора Владимирских святых. На рапорт архиепископа Серапиона по этому вопросу Святейший Патриарх Пимен наложил резолюцию: «Установить день празднования 23 июня/6 июля, с благословением употреблять настоящую службу в день праздника». 6 июля 1982 г. Владимиро-Суздальская епархия впервые в день Владимирской иконы Божией Матери торжественно чествовала святых, в земле Владимирской просиявших.
Во время службы во Владимирской епархии, владыка Серапион постоянно объезжал храмы во всех городах и районах области, неоднократно бывал в селах Эдемское и Давыдово Камешковского района.
27 мая 1983 г., в день молитвенного праздника в честь Максимовской иконы Божией Матери, великой святыни Владимирской земли, владыка Серапион отметил свой 50-летний юбилей. Святейший Патриарх Пимен наградил архиепископа Серапиона орденом Преподобного Сергия Радонежского II ст.
В 1987 году после обращения архиепископа Серапиона во Владимиро-Суздальский музей-заповедник ему были переданы по акту мощи святого благоверного князя Андрея Боголюбского, которые Советская власть изъяла из Успенского собора в 1920-е гг. Святые мощи были выданы «на постоянное хранение Епархии и общине Успенского собора».
В 1987-м владыка Серапион был назначен митрополитом Кишиневским и Молдавским, в 1989 году переведен в Тулу. При нем в Тульской епархии было восстановлено 5 обителей и 74 храма.
Высокопреосвященный Серапион не боялся постригать в монашество в годы, когда мирское начальство запрещало это делать, угрожая отстранить владыку от управления епархией. Но несмотря на это, владыка Серапион постригал даже людей, прибывавших к нему из других епархий. Всего он постриг более тысячи монахов, как говорили, «целую Лавру». Именно этот архиерей совершил пострижения и поставления в духовный сан многих иерархов Русской Православной Церкви.
Митрополит Тульский и Белевский Серапион скончался в 5 часов утра 19 ноября 1999 года в Туле после тяжелой и продолжительной болезни (диабета). По завещанию Высокопреосвященного Серапиона он был погребен в храме св. мученицы Параскевы в селе Пятница близ села Великодворье Гусь-Хрустального района Владимирской области.