25 мая в 9:48 19

Владимирский губернатор Юрлов — доблестный защитник Отечества

Этот день в истории - 25 мая.
Русские драгуны в Отечественной войне 1812 года

В 1820 году в этот день владимирский губернатор 51-летний действительный статский советник Иван Иванович Юрлов был «уволен от должности с причислением к Герольдии с жалованием по должности губернатора по 3000 рублей в год из Государственного казначейства». И. И. Юрлов был боевой генерал, участник многих войн, неоднократно раненый.

С детских лет Иван Юрлов был определен в Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который и окончил в 17 летнем возрасте в марте 1787 года, получив чин поручика с определением в Московский карабинерный полк. В составе этого полка он в 1794 году участвовал в войне против поляков. 28 сентября 1794-го в сражении при Мацейовицах 12-тысячная русская армия генерала Ферзена сошлась с 10-тысячной польской армией генерала Костюшко. В ожесточенном бою потери русских составили 2300 человек, поляков - 8000. Польская армия была полностью разгромлена, ее командующий взят в плен. За отличную храбрость, показанную в этом сражении, Юрлов был произведен в чин секунд-майора. Вскоре штурмом была взята Варшава. За бой в предместье польской столицы в Праге Юрлов получил серебряный крест.

Пожалованный 16 февраля 1797 года в чин майора, Юрлов был включен в состав корпуса генерала А. М. Римского-Корсакова, предназначенного на усиление армии Суворова в Северной Италии и Швейцарии. Там русские войска попали в очень тяжелое положение. Командующий союзной австрийской армией эрцгерцог Карл неожиданно отступил из Швейцарии, не дожидаясь перехода туда армии Суворова и бросив на произвол судьбы только что подошедший из России корпус Римского-Корсакова. Под Цюрихом русские были атакованы вчетверо превосходящими силами французов. В сражениях под Шафгаузеном и Цюрихом майор Юрлов сражался в первых рядах, был ранен пулей в правую ногу. Корпус Римского-Корсакова понес очень большие потери. Остатки его полков вышли на соединение с армией Суворова. Среди раненых, но уцелевших был и Юрлов, вынесенный, несмотря на тяжелейшую обстановку, своими солдатами с поля боя. За отличие в швейцарском походе Юрлов получил чин подполковника.

26 июня 1801 года новый император Александр I назначил подполковника Юрлова в Казанский драгунский полк. Вскоре и этот полк отправился воевать, на этот раз в Польшу и Пруссию в составе армии генерала барона Леонтия Беннигсена. В декабре 1806 г. полк Юрлова сражался в битве при Пултуске, когда корпус французского генерала Ланна был разбит превосходящими русскими войсками. За показанную храбрость в этом бою подполковник Юрлов был награжден орденом св. Владимира IV ст. с бантом. 26 и 27 января произошло кровопролитнейшее сражение в Восточной Пруссии при Прейсиш-Эйлау, в котором сошлись армии Наполеона и Бенигсена. Русские потеряли убитыми и ранеными 26 тысяч человек, потери французов были на тысячу меньше. Юрлов в этом бою был контужен картечью в грудь, но остался в строю. Наградой стали памятный золотой крест и чин полковника. В начале июня того же года произошло новое крупное сражение при Фридланде, закончившееся для русских неудачно, хотя потери французов были больше. Полковник Юрлов в этой битве был ранен в голову осколком гранаты, но опять вернулся в строй.

После заключения Тильзитского мира наступила передышка. Потрепанные в непрерывных боях полки переформировывались. В 1808 году полковник Юрлов императорским указом был назначен командиром Казанского драгунского полка и вскоре получил орден св. Георгия IV класса.

Во время Отечественной войны 1812 года полковник Юрлов вместе с эскадронами своего полка находился в составе первого большого армейского партизанского отряда под командой генерал-майора барона Фердинанда Винцингероде. Этот отряд действовал в тылу французов в районе Смоленска, а затем — к северу от Москвы. Далее, в составе русской армии полк Юрлова совершил заграничный поход — в Польшу и Пруссию. Юрлову довелось участвовать почти во всех крупнейших сражениях: под Калишем, Люценом и Бауценом. За последний бой он прибавил к прежним наградам золотую шпагу с надписью «за храбрость». В сентябре 1813 года полковник Юрлов отличился при осаде крепости Данциг и взятии штурмом Бломбергского укрепленного предместья 15 сентября был произведен в генерал-майоры. За удачный штурм Бабельсбергского бастиона, ключевого укрепления Данцига, генерал Юрлов получил орден св. Владимира III ст. Кроме того, он был награжден орденом св. Анны II ст. В 1814 году император назначил Юрлова командиром 1-й бригады 2-й драгунской дивизии. Эту должность он занимал три года. В начале 1817-го старые раны вынудили 47-летнего генерала просить увольнения из армии.

Для заслуженного боевого генерала государь предписал подыскать вакантную губернаторскую должность. 2 февраля 1817 года состоящий по армии генерал-майор Юрлов, переименованный в соответствующий гражданский чин действительного статского советника, получил предписание занять должность владимирского гражданского губернатора. 22 мая того же года Юрлов принял присягу во Владимирском Успенском соборе и вступил в губернаторскую должность. Владимирскую губернию Юрлов возглавлял три с небольшим года — до 25 мая 1820-го. Его пребывание во Владимире ничем особенным не ознаменовалось, возможно, в силу кратковременного правления, или вследствие того, что расстроенное здоровье губернатора не позволяло ему активно участвовать в делах управления.

Читайте также