24 мая в 12:08 553

Избиратели призвали депутатов МО «Вахромеевское» включить голову

В пятницу, 21 мая депутаты Законодательного Собрания Владимирской области рассмотрели очередные поправки в региональный бюджет. Среди прочего парламентарии распределили примерно 2 миллиарда рублей, поступивших в казну от налога на прибыль.

Объекты, которые получили областную помощь, определяли главы муниципалитетов – они направляли письма депутатам с обозначением острых проблем. В результате, благодаря работе комитета по бюджетной и налоговой политике, а также фракции «Единая Россия», удалось учесть большую часть пожеланий.

Среди тех, кому перечислили областные деньги – Камешковский район. Около 30 миллионов рублей региональные парламентарии направили на ремонт домов культуры в МО «Вахромеевское». И, если в ЗС распределение средств особенных споров не вызвало, то в посёлке Максима Горького, где в этот же день на внеочередное заседание собрались вахромеевские депутаты, разгорелись жаркие споры. Народные избранники из-за личных амбиций чуть было не отказались от многомиллионного трансферта. К счастью местные жители, также пришедшие на сессию, смогли переубедить своих представителей.

Кризис представительной и исполнительной власти в МО «Вахромеевское» длится уже более восьми месяцев. Из-за несогласованных действий народных избранников территория вынуждена функционировать фактически без руководителя местной администрации. К тому же, несколько депутатов не предоставили в установленный законом срок сведения о своих доходах. В результате прокуратура направила в адрес главы поселения представление об исключении «проштрафившихся» членов из состава Совета «за утратой доверия». В этой связи сразу 6 из 10 депутатов, в том числе и глава поселения, написали заявления по сложению полномочий. А это автоматически ставит крест на дальнейшей работе всего Совета нынешнего созыва и ведёт к  дополнительным выборам.

Страсти на заседании внеочередного совета стали кипеть уже с первых минут. Председатель Совета Николай Крылов зачитал повестку, в которую входило пять вопросов. Первым в списке как раз и значилось изменение в бюджет, связанное с получением областного трансферта. Однако, во время голосования достичь кворума не удалось. Затем глава поселения зачитал альтернативную повестку. Никаких бюджетных вопросов в неё не входило, зато начать планировалось с рассмотрения вопросов об отставке депутатов. Для тех, кто не в курсе, по закону полномочия народных избранников прекращаются сразу же после соответствующего голосования. Никаких публикаций в официальных СМИ ждать не нужно.

Получается, что после выхода 6 депутатов, весь Совет автоматически становится нелегитимным. Никакие решения, в том числе и об областном транше, приняты быть уже не могут. Иными словами, муниципальное образование «пролетает мимо» 28 миллионов и остаётся без ремонта учреждений культуры. 

— Ремонт планируется провести в доме культуры посёлка Максима Горького, где восстановят систему отопления, а также в ДК поселка Краснознаменский. Там полностью заменят кровлю и потолок, — попытался переубедить оппозиционно настроенную часть Совета глава районной администрации Анатолий Курганский. — Без поддержки области такой объём финансирования нам не потянуть. Поэтому прошу депутатов всё-таки рассмотреть вопрос о внесении изменений в бюджет.

Позицию район-менеджера поддержали и жители муниципалитета. Люди настоятельно напомнили депутатам, что доверили им защищать свои интересы в представительном органе власти, а не заниматься сведением счётов.

— Проголосуйте за бюджет. Что вы творите? Если вы сложите свои полномочия, денег у нас не будет, — требовали жители. — Подумайте о детях. Хватит на нас вымещать свою обиду. Нам же с вами здесь жить!

Только после требования односельчан «включить голову» большинство депутатов МО «Вахромеевское» всё-таки рассмотрели бюджетный вопрос. Пусть и не без прений, но, в конце концов, изменения были приняты. Решения депутатов жители поддержали аплодисментами.

На сегодняшний день в МО «Вахромеевское» осталось менее половины депутатов. Согласно Уставу муниципального образования, заседания представительного органа власти более не являются правомочным. Впереди дополнительные выборы.

Читайте также