6 мая в 9:47 614

В Коврове обнаружили «левые» саженцы

Дачно-посадочный период уже в самом разгаре. Садоводы вовсю выбирают саженцы для своих участков. Однако, как утверждают специалисты Россельхознадзора, при выборе посадочного материала нужно быть начеку.

В Коврове сотрудники управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям 22 апреля провели рейдовые осмотры в местах реализации подкарантинной продукции, которая может являться источником распространения карантинных объектов.

Были осмотрены торговые территории и сама продукция, в том числе на выявление опасного карантинного вредителя — коричнево-мраморного клопа. При визуальном осмотре карантинные организмы либо их признаки не выявлены.

Однако обнаружено следующее нарушение – гражданин ввез во Владимирскую область подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска – 280 саженцев яблони, груши и вишни из Краснодарского края. Он не известил об этом управление в установленные сроки.

Также выявлены факты нарушения законодательства в сфере семеноводства. Граждане продавали саженцы плодово-ягодных культур и пакетированные семена овощей, сорта которых не включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Например, яблоня - сорта Штрифель, Конфетное, Красавица сада; груша - сорта Ильинка, Лимонка, Бессемянка, Талгарская красавица; огурец - сорта Оконно-балконный, Домовенок Кузя; морковь - сорта Нандрин, Санькина любовь. В продаже также былисемена без документов, подтверждающих их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

В отношении нарушителей возбуждены дела по ст. 10.3, ст. 10.12 КоАП РФ. Саженцы и пакетированные семена исключены из оборота.

Читайте также