30 апреля в 8:52 106

Герой за взятие Берлина

Этот день в истории - 30 апреля.
Герой Советского Союза Павел Константинович Ранжев с экипажем своей самоходки

В 1945 году командир самоходного орудия ковровчанин гвардии лейтенант Павел Константинович Ранжев со своим экипажем оказывал артиллерийскую поддержку наступающим в Берлине по Кайзераллее танкам и пехоте. Противник превратил каждый дом в неприступную крепость, но самоходка ИСУ-122 гвардии лейтенанта Ранжева, выкатываясь на открытую позицию, огнем орудия эффективно уничтожала очаги сопротивления немцев.

В ходе боя противнику удалось подбить и поджечь машину нашего земляка. Павел Константинович, будучи раненым в голову, выбрался из САУ и под огнем противника сбил пламя, после чего силами экипажа произвел ремонт самоходку и снова повел ее в бой. Всего за время боев на улицах Берлина экипаж П. К. Ранжева разрушил 26 опорных пунктов противника, уничтожил 1 танк и 3 противотанковых орудия, истребил 12 фаустников.

Командир полка гвардии подполковник И. Н. Веремей представил гвардии лейтенанта П. К. Ранжева к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан в июне 1945 года.

Читайте также