29 апреля в 15:39 1917

Во Владимирской области ФСБ изъяла у черных копателей 999 редких предметов археологии

Древние предметы 9-10 века принадлежали племени мурома.
Фото пресс-службы УФСБ России по Владимирской области

Во Владимирской области ФСБ России выявило преступную группу из четырех местных жителей, которые с помощью металлоискателя без специального разрешения проводили археологические раскопки. В дальнейшем преступники собирались продать редкие вещи в частные коллекции.

У черных копателей было изъято 62 наименования предметов, всего 999 штук. Тут и украшения из цветного металла, наконечники стрел, железные топоры, керамические глиняные сосуды, пряжки из цветного металла, железные ножи, височные кольца, шейные гривны, браслеты из цветного металла, украшения из белого металла, меч из черного металла, перстни и кольца, наконечники копий, монеты.  Все эти предметы являются культурной ценностью России.

Большая часть предметов являются украшениями и деталями костюма племени мурома, которое проживало на территории Владимирской области в 9-10 веках.

В апреле 2021 года на «археологов» возбудили два уголовных дела по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 243.2 УК РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания». По данной статье преступникам грозит до 6 лет лишения свободы.

Читайте также