23 апреля в 10:38 116

Крестьянский поэт

Этот день в истории - 23 апреля.
Деревня Бараново — родина Я.А. Старостина

В 1846 году в деревне Бараново Ковровского уезда в семье крестьянина-офени родился Яков Артемьевич Старостин, поэт и переводчик. В 1866 г. окончил Псковскую гимназию с серебряной медалью, а в 1870 г. – юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. Встречался с И. С. Тургеневым. Его стихотворения были опубликованы в столичных журналах «Будильник», «Дело», «Вестник Европы».

Материальную поддержку во время учебы ему оказывал псковский губернатор граф Константин Иванович Пален, ставший в 1867 году министром юстиции. Будучи студентом, Окончив университет со степенью кандидата, он получил при содействии писателя и историка М. М. Стасюлевича место одного из помощников в Пскове у известного петербургского адвоката В. Д. Спасовича.

Прослужил на этой должности недолго. В 1873 году его назначают судебным следователем в город Белебей Уфимской губернии, затем он служит секретарем Уфимской объединенной палаты уголовного и гражданского суда. В Уфе Я. А. Старостин тяжело заболел и умер от чахотки в возрасте 32-х лет.

Читайте также