12 апреля в 9:34 110

Судьба пастыря с берегов Тальши

Этот день в истории - 12 апреля.
Протоиерей Николай Александрович Цветков

В 1893 году в этот день родился Николай Александрович Цветков, один из последних священников церкви села Великово на Тальше (ныне поселок Краснознаменский Камешковского района). Сын священника Суздальского Ризоположенского монастыря Александра Ивановича Цветкова, Н. А. Цветков в 1913 году окончил Владимирскую духовную семинарию, в 1913-1930 гг. священствовал в селе Великово на Тальше. 5 октября 1930-го был арестован и осужден на 3 года высылки.

В ссылке отец Николай работал на лесозаготовках, один год – в Архангельске, затем в Орловском лесопункте Устьянского района Архангельской области. Из ссылки он вернулся только в декабре 1937 года и был вынужден устроиться на светскую работу: был счетоводом на фабрике «Возрождение», в 1-й Ковровской горбольнице, а в Великую Отечественную войну там же трудился дезинфектором и был награжден медалью «За  доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».

Затем служил священником в Успенском соборе г. Владимира, в селе Усолье Камешковского района (в 1949 году), был перемещен в г. Александров, потом в Киржачский район, с 1955-го — священник Казанской г. Суздаля в сане протоиерея. В 1962 году протоиерей Николай был награжден митрой «во внимание к долголетней и усердной службе Церкви Божией при благочестивом поведении,  заботам о благолепии родного храма, к проявлению истинно отеческого отношения к пастве духовной».

18 марта 1969 года по состоянию здоровья протоиерей Николай Цветков был уволен за штат. В июне 1972 года он скончался.

Читайте также