Губернатор Владимирской губернии Иван Дологоруков
В 1764 году в этот день родился князь Иван Михайлович Долгоруков, владимирский губернатор, писатель и поэт. В 1780 году он окончил курс Московского университета, но, решив пойти в военную службу, получил из Военной Коллегии патент на чин прапорщика и записался в первый Московский пехотный полк. Вскоре он был зачислен в штат кн. В. М. Долгорукова-Крымского и произведен в поручики. Со смертью же своего начальника, князь Иван Mихайлович был переведен в Петербург в лейб-гвардии Семеновский полк. 1 января 1788-го он был произведен в капитан-поручики. К этому времени относятся его первые напечатанные стихи. В 1789–1790 гг. кн. Долгоруков принимал участие в Шведской войне и написал «Записки шведского похода». 1 января 1790 года он был произведен в капитаны; но ровно через год вышел в отставку с чином бригадира «для определения к статским делам» и был назначен вице-губернатором в Пензу. Эту должность он занимал до 1797 года.
В Пензе князь Долгоруков деятельно занимался литературою; так, здесь им написано (1793) послание «Приказ швейцару», обратившее на автора большое внимание; «Камин», стихотворение, заучивавшееся тогда наизусть и приобретшее громкую известность. Вскоре князь получил назначение в главную Соляную контору в Москве с пожалованием в действительные статские советники. В продолжение последующих 5 лет князь жил в Москве, занимаясь литературою, устраивая спектакли и посещая театр и высшие светские кружки.
8 февраля того же 1802 года князь Долгоруков получил назначение гражданским губернатором во Владимир. Приехав на место нового служения, он прежде всего совершил поездку по вверенной ему губернии, причем впечатления свои излагал на бумаге. Так, он написал «Историческое повествование о Спасо-Ефимиевском монастыре» в Суздальском уезде; в Переяславле-Залесском он нашел ботик Петра Великого и спас его от разрушения. В начале 1804 года князь был произведен в тайные советники, а несколько раньше получил от императора Александра I благодарственный рескрипт. В том же году князь лишился своей нежно любимой супруги, скончавшейся от чахотки во Владимире, 12-го мая; смерть эта очень опечалила князя, и он долго не мог забыть своей потери. Лучшим свидетельством любви князя к усопшей служит сборник его стихотворений, посвященных ее памяти, «Сумерки моей жизни» (М. 1808). Все пьесы носят на себе отпечаток глубокой скорби. Свою грусть он старался заглушить кипучей деятельностью. 7-го августа того же 1804 года им была открыта во Владимире губернская гимназия с дворянским пансионом и библиотекой, составившейся, главным образом, из его личных пожертвований, причем для помещения гимназии он уступил свой губернаторский дом. В это время Долгоруков занимался литературой и постоянно ездил по губернии и ревизовал подведомственные ему учреждения. По его же ходатайству были открыты в губернии приходские училища. В это же время Московский университет избрал князя своим почетным членом (1805 г.).
После трехлетнего вдовства, князь Долгоруков женился вторично (13 января 1807 года во Владимире), на вдове Аграфене Алексеевне Пожарской, урожденной Безобразовой, из села Патакино нынешнего Камешковского района. Неоднократно он гостил в селе Великово на Тальше (ныне поселок Краснознаменский Камешковского района) в усадьбе Воейковых.
Труды князя на пользу вверенного ему края не могли остаться незамеченными, и 25 августа 1808 года он, в бытность в Петербурге, получил свой первый и последний орден – Анненскую звезду. Князь Долгоруков был озабочен устройством суконной фабрики и постройкой новых зданий в пользу города; так, по его ходатайству устроены: дома для незаконнорожденных и недужных, аптека от приказа общественного призрения, театр при губернской гимназии, засыпан овраг в городе, улучшены дороги и улицы и т. под.
С наступлением 1812 года для князя начинается ряд несогласий с вице-губернатором Дюнантом по поводу последнего рекрутского набора. Князь ездил в Петербург для личного объяснения с государем, но его недоброжелатели добились своей цели: 23 марта 1812 года вышел указ, которым князь Долгоруков получил отставку. В это же пребывание свое в Петербурге князь Долгоруков, за которым уже упрочилась известность литератора, был избран в почетные члены Беседы любителей русского слова, Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и Общества Соревнователей просвещения и благотворения, а проездом из Петербурга в Москве – почетным же членом недавно перед тем основанного Общества любителей российской словесности при Московском университете. Пребывание князя в Москве было непродолжительно, ибо приближение неприятеля заставляло жителей бежать из столицы; князь с семьею удалился в Шую, где пробыл до начала 1813 года и только в конце этого года устроился на постоянное жительство в Москве, где родовой дом его не погиб во время пожара.
Князь И. М. Долгоруков скончался в Москве после непродолжительной болезни 4 декабря 1823 года. «Все знакомые, и званые и незваные», говорит его биограф М. А. Дмитриев, «собрались отдать последний долг доброму человеку; не дали поставить его гроб на погребальную колесницу и несли на своих руках до самой могилы», – в Донском монастыре, рядом с его первой женой и детьми.
Стихотворческая деятельность князя Долгорукова отличается своею оригинальностью, которая была отмечена еще современниками поэта и которая объясняется тем, что он писал свои произведения, отдаваясь единственно своему душевному настроению, которое всегда было искренно. Вот почему стихотворения, писанные в молодости, в пору, когда жизнь улыбалась князю Долгорукову, отличаются веселостью, беззаботностью и шутливостью; стихотворения же, писанные в зрелом возрасте, носят на себе печать грусти, разочарования и горькой иронической насмешки. В этом смысле сам Долгоруков метко охарактеризовал свои стихотворения, назвав их «бытием своего сердца».