23 марта в 8:08 25

Непримиримый враг

Этот день в истории - 23 марта.
Юрий Андреевич Трегубов

В 1913 году в этот день родился Юрий Андреевич Трегубов — будущий узник ГУЛАГа, непримиримый враг Советской власти и писатель-эмигрант. Он вырос в дворянской семье в окрестностях погоста Спас-Купалищи на Клязьме на границе нынешних Камешковского и Судогодского районов.

После революции 1917 года эмигрировал вместе с родителями в Германию. Окончил школу в Берлине, в 1934 году вступил в Национально-Трудовой Союз Нового Поколения. Затем работал в Министерстве восточных областей Германии, затем вступил в Русскую Освободительную Армию генерала Власова, служил переводчиком, был ранен, передан чехам американскими оккупационными властями, потом освобожден и выехал в западный сектор Берлина, где преподавал немецкий и русский языки офицерам союзных войск, установил связи с американскими офицерами русского происхождения. Был похищен агентами КГБ на границе советского и западного секторов Берлина в сентябре 1947 года, переведен в тюрьму Хохеншёнхаузен, оттуда доставлен самолетом в Москву.

В октябре 1949 года приговорен к высшей мере наказания, затем смертный приговор заменен 25 годами лагерей. Находился в Воркутлаге (1949-1952), в Дубравлаге (1952-1954); переведен в лагерный пункт для иностранцев (июль 1954); отправлен в Германию (1955); опубликовал книгу «Восемь лет во власти Лубянки» (1957); занимался литературным творчеством, выступал с лекциями и докладами.

Читайте также