15 марта в 11:11 61

Архиепископ Владимирский и Суздальский Алексий III

Этот день в истории - 15 марта.
Алексий III (Дородницын), архиепископ Владимирский и Суздальский

В 1902 году в этот день принял иноческий постриг 42-летний преподаватель Черниговской духовной семинарии Анемподист Яковлевич Дородницын — будущий архиепископ Владимирский и Суздальский, последний владимирский владыка поры Российской империи. 7 апреля того же года его рукоположили в иеромонаха и назначили инспектором Ставропольской духовной семинарии. В 1903 году Алексий был назначен ректором Литовской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

В мае 1904-го архимандрит Алексий был назначен высочайшим указом епископом Сумским, викарием Харьковской епархии. В 1905 году Преосвященного Алексия переместили на кафедру епископа Чистопольского, первого викария Казанской епархии, он также стал ректором Казанской духовной академии. В январе 1912-го его назначили епископом Саратовским и Царицынским. 30 июля 1914 года император Николай II утвердил доклад Св. Синода, согласно которому Преосвященный Алексий назначался архиепископом Владимирским и Суздальским. Алексий III (Дородницын) неоднократно посещал церкви нынешнего Камешковского района и много делал для развития Владимирской женской общины при нынешнем поселке Придорожном, где лично освятил новый каменный храм.

18 мая 1917 г. состоялось синодальное решение об увольнении архиепископа Алексия в двухмесячный отпуск, после чего предусматривалось его удаление из Владимирской епархии и уход на покой. В ответ на несправедливость архиепископ Алексий затаил обиду и с ней уехал к себе на родину — на Украину и в 1919 году скончался под Новороссийском.

Читайте также