4 марта в 8:30 127

Драма на катке полтора века назад

Этот день в истории - 4 марта.

В 1871 году в этот день, ровно 150 лет назад, во Владимире на катке близ Золотых ворот 13-летний гимназист Владимир Пестрово ударил перочинным ножом 21-летнего выпускника Ярославского Демидовского лицея Рафаила Карякина. Карякин был выходцем из семьи состоятельных камешковских помещиков, родовая усадьба которых находилась в селе Михалково (близ деревни Нестерково нынешнего Камешковского района). Его отец действительный статский советник (чин, равный генеральскому) Михаил Гавриилович Карякин, в молодости служил в кавалерии, а потом стал высокопоставленным чиновником, достигнув поста председателя Владимирской палаты гражданского суда. Рафаил Карякин ухаживал за 18-летней девицей Елизаветой Пестрово. Отец барышни Георгий Васильевич Пестрово ранее служил офицером во владимирской полиции, а с 1866 года занимал должность мирового судьи Владимирского уезда. Оба семейства принадлежали к «благородному» обществу и тогдашней владимирской элите.

У миловидной Лизы Пестрово был младший брат Володя, 13-летний ученик 2-го класса Владимирской губернской гимназии (в царской России в гимназии поступали позже, и курс обучения в начале 1870-х составлял 7 лет). Он очень любил старшую сестру и ревновал ее к Карякину. Однако Лиза, а, тем более, ее кавалер не воспринимали подростка всерьез. И когда тот «запретил» Рафаилу встречаться с его сестрицей, то молодой человек только отмахнулся. Увидев парочку на катке, гимназист пошел «разбираться». Карякин, крупный и сильный мужчина, не считал Володю соперником и пообещал надрать ему уши. И тогда гимназист Пестрово решил пустить в ход последний аргумент — заранее припасенный нож.

Карякин был намного выше ростом, поэтому, целясь в грудь обидчику, Пестрово попал в ногу. Рафаил отшвырнул нападающего, как котенка, выбив нож. Рана поначалу показалась несерьезной, но сильное кровотечение заставило предположить повреждение бедренной артерии. Рану перетянули и перевязали. Карякина отправили в больницу, где после оказания медицинской помощи отправили домой.

Казалось, что все случившееся — лишь неприятный инцидент. Правда уже 6 марта Владимира Пестрово исключили из гимназии, а полиция начала проверку происшествия. Раненый чувствовал себя неплохо, и рана вроде стала понемногу заживать. Однако потом, по всей видимости, началось воспаление. Уровень медицины в ту пору, особенно в провинции, был невысок. Состояние Карякина стало быстро ухудшаться. Вскоре стало очевидно, что его конец близок. С ним простились все родственники и друзья, а также Лиза Пестрово. Она умоляла Рафаила простить брата. Тот и простил…

19 марта 1871 года, спустя 16 дней после полученного ранения и всего за один день до своего 22-летия Рафаил Карякин скончался. Он был погребен на Князь-Владимирском кладбище.

Читайте также