В областном архиве представили уникальные документы о родне Танеевых
В нем приняли участие представители облгосархива, областной библиотеки, Владимирского госуниверситета, Владимиро-Суздальской епархии, нескольких муниципальных образований региона, в том числе Коврова, Вязников, Ковровского и Камешковского районов, историки, краеведы, музейщики, а также многочисленные представители областных СМИ. Камешковский район представляли заместитель главы райадминистрации Наталья Терентьева и руководитель управления культуры Елена Атаманова.
Открыла мероприятие директор облгосархива Наталья Максимова. Вниманию присутствующих были представлены уникальные архивные документы об отмене крепостного права в 1861 году — в этот день исполнилось ровно 160 лет данному историческому событию. Анализ хранящихся во Владимире множества документов, отражающих данную тему (одних только уставных грамот — своего рода договоров крестьян с помещиками насчитывается несколько тысяч), был представлен заместителем начальника отдела информации и документов Государственного архива Владимирской области Алексеем Арескиным. А. Арескин особо обратил внимание слушателей на характер юбилейных торжеств в честь 50-летия отмены крепостного права в 1911 году. Тогда по всей России воздвигались памятники, бюсты и монументы царю-освободителю Александру II. В массовом порядке воздвигались часовни и храмы в честь святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя императора, устанавливались памятники этому монарху.
Во Владимире в феврале 1911 года по инициативе тогдашнего владимирского городского головы Николая Сомова (закончившим дни эмигрантом во Франции), городской думой было принято решение об установке памятника государю-освободителю на общественные деньги. Был объявлен сбор средств. Сам памятник был открыт на Соборной площади 13 июня 1913 года. В советское время на царском постаменте установили статую Ленина.
Из всех городов Владимирской губернии в сборе средств не участвовали Ковров, где 30 августа 1912 года был поставлен свой памятник на Ильинской площади, переименованной по такому случаю в Александровскую (ныне площадь Свободы) и Переславль, где в то время шел срочный сбор денег на строительство городской гимназии.
Помимо памятников и бюстов во Владимирской губернии было построено несколько часовен. Ярким примером может послужить строительство часовни в честь Благоверного князя Александра Невского в деревне Ковалево Владимирского уезда. После того, как часовня была перестроена в храм, деревня была переименована в село Ново-Александрово (ныне Новоалександрово Суздальского района).
Вторая тема, озвученная на данном мероприятии, касалась рода Танеевых. Танеевым длительное время принадлежали село Маринино Ковровского уезда и сельцо Андреевское, ныне находящееся в Камешковском районе. Но если в танеевской усадьбе в Маринино с 2008 года действует музей, ставший популярным объектом регионального туризма и культуры, то о камешковском "дворянском гнезде" Танеевых изрядно подзабыли. Однако история рода Танеевых неразрывно связана как с Владимиром, так и с нынешними Камешковским и Ковровским районами. Тем более, что композитор С. И. Танеев был хорошо знаком с композитором А. П. Бородиным, творившим на камешковской земле.
Предпоследним владельцем родовых танеевских владений стал двоюродный дядя композитора С. И. Танеева отставной поручик Дмитрий Алексеевич Танеев, скончавшийся в конце 1870-х гг., не достигнув своего 50-летия. Его вдова Варвара Ивановна, которой не было еще и сорока, во второй раз вышла замуж за некоего господина по фамилии фон Бах.
Но кто такой этот Федор фон Бах? "Русский немец" или вообще иностранец? Владимирский архив и семейные предания потомков Танеевых ответа на этот вопрос не давали. Лишь после длительных архивных поисков удалось установить, что господина фон Баха происходил из рода баронов фон Мирбах. Его дедом был барон Эбергард Христофор фон Мирбах, курляндский губернский предводитель дворянства при Екатерине II. Сделать такой вывод позволили документы из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.
Род фон Мирбахов прослеживается с 1200 года. Сначала они были французскими рыцарями, потом служили германскому королю, а в XVI веке обосновались в Курляндии на территории нынешней Прибалтики.
Барон Эбергард Христофор фон Мирбах, не вступивший в законный брак, от некоей простолюдинки, чье имя пока неизвестно, прижил четырех внебрачных детей — сыновей Генриха и Августа, и дочерей Терезу и Эмилию. В конце жизни барон Эбергард Христофор фон Мирбах (умер он в 1819-м) официально признал внебрачных детей и добился утверждения их в дворянском достоинстве. Но баронского титула они не получили. По традиции в России внебрачным детям аристократов давалась усеченная фамилия отца, поэтому дети барона получили фамилию фон Бах.
Генрих фон Бах в молодости был студентом юридического факультета Дерптского университета, но курса не кончил из-за причастности к дуэли одного из товарищей. Затем он отправился в Париж "совершенствоваться в науках" и оказался там в 1830 году во время очередной революции, когда был свергнут последний король из династии Бурбонов Карл X. То ли Бах сам поучаствовал в революционных событиях, то ли слишком красочно о них рассказывал, но, когда он вернулся в Россию, заодно выразив симпатии полякам, восставшим против царя, его отправили в августе 1831 года в ссылку под надзор полиции во Владимир.
Но фон Бах не унывал, и в 1833 году вступил в брак с дочерью бывшего ковровского и покровского городничего надворного советника Петра Александровича Небольсина девицей Александрой и даже сменил имя Генрих на русский аналог Андрей. От этого союза и родился сын Федор Андреевич фон Бах, на гражданской службе получивший чин титулярного советника. Он и женился на вдове Варваре Ивановне Танеевой, урожденной Протасьевой, из Барского Татарово. Именно этот фон Бах некоторое время управлял семейной фабрикой Протасьевых в селе Барское Татарово под Мстерой и вместе с женой оставался последним владельцем танеевской усадьбы в Маринино до 1900-х гг.
Участники мероприятия смогли познакомиться с подлинными документами о семействе фон Бахов и об крепостного права, которые сами по себе впечатляют.
Было принято решение о том, что в апреле в Камешково пройдет выездное мероприятие в рамках областного проекта по актуализации регионального архивного наследия "Хвала Клио".