26 февраля в 11:45 39

Барон-губернатор оставил по себе добрую память

Этот день в истории - 26 февраля.
Барон Николай Максимович фон Цеймерн

В 1915 году в этот день скончался бывший губернатор Владимирской губернии генерал от инфантерии барон Николай Максимович фон Цеймерн. Нашу губернию он возглавлял в 1898-1901 гг. Н. М. фон Цеймерн воспитывался в Пажеском корпусе. где показал отличные успехи в учебе и при выпуске получил наименование «отличнейшего». В 1861 г. поручик Цеймерн окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В 1863 г. в должности адъютанта начальника гвардейского Варшавского отряда он участвовал в подавлении мятежа в Польше и за отличие был награжден орденами св. Станислава III ст. с мечами и бантом, св. Анны III ст. также с мечами и бантом и чином штабс-капитана. 3 ноября 1865 г. Цеймерн был переведен в Генеральный штаб в чине капитана и вскоре награжден орденом св. Станислава II ст. с мечами. Командуя Несвижским гренадерским полком, Цеймерн участвовал во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в боях на Кавказском фронте и принимал участие в осаде и взятии турецкой крепости Карс. За турецкую войну Несвижский полк получил Георгиевские знамена, а его командир был награжден золотым оружием с надписью «за храбрость» и орденом св. Владимира III ст. с мечами.

После окончания войны полковник Цеймерн перешел на службу в Министерство внутренних дел и получил пост гродненского губернатора, а потом был назначен астраханским губернатором.

3 июня 1898 г. генерал-лейтенант Цеймерн был назначен владимирским губернатором с оставлением по Генеральному штабу. Помимо губернаторского жалованья в 10 тысяч рублей в год ему полагался доход с пожалованной аренды, составлявший еще 2 тысячи. 8 июля того же года Цеймерн вступил в управление губернией. Пост владимирского губернатора он занимал более трех лет. При нем во Владимире в том же 1898 г. открылось сразу несколько обществ и заведений: 21 октября - школа полицейских урядников, 26 ноября — Владимирская губернская ученая архивная комиссия, 16 декабря — Владимирский отдел Императорского Российского общества спасания на водах. Особенное значение имело образование архивной комиссии, в учреждении которой немалую роль сыграли и сам генерал Цеймерн и вице-губернатор князь Урусов. Губернатор стал непременным попечителем комиссии и оставался почетным ее членом и после оставления своей должности. Губернская Ученая Архивная комиссия подготовила и провела 26 мая 1899 г. празднование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, причем при содействии губернского начальства на городском бульваре напротив летнего клуба был установлен небольшой бюст поэта, а сам бульвар получил наименование «Пушкинского». По инициативе Цеймерна площадь перед присутственными местами в 1901 г. была превращена в сквер «Липки». Именно этот губернатор написал в октябре 1900 г. владимирскому городскому голове сердитое официальное письмо, в котором предлагал «облагородить, наконец, площадь перед зданием присутственных мест». В течение 1901 г. в сквере сажали деревья и установили фонтан. «Липки» стали своеобразным памятником пребывания Цеймерна во Владимире. Сохранилась старая фотография этого губернатора, надпись на которой гласит: «Николай Максимович Цеймерн, бывш[ий] Владим[ирский] губернатор, насадитель «Липок». Текст надписи показывает, что именно больше всего оценили владимирцы в деятельности генерала Цеймерна.

В 1900 г. во Владимире также отмечался ряд юбилейных дат, в том числе 150-летие Владимирской духовной семинарии, 100-летие кончины генералиссимуса А. В. Суворова и 700-летие основания Владимирского Княгинина Успенского женского монастыря. 29 мая того же года во Владимире состоялась закладка здания исторического музея.

Губернатор Цеймерн оставил по себе во Владимире добрую память. Добродушный, тучный, снисходительный к подчиненным, он не любил излишней пышности и светских развлечений. Являясь кавалером ордена Белого Орла и высших степеней орденов св. Анны и св. Станислава, он носил на своем форменном сюртуке, как правило, лишь орден св. Владимира III ст. с мечами - боевую награду за штурм Карса во время русско-турецкой войны. Больше всего генерал дорожил именно этим орденом, хотя позже был награжден и II степенью того же ордена св. Владимира.

6 октября 1901 г. генерал-лейтенант Цеймерн был назначен почетным опекуном Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии по Петербургскому присутствию. Вскоре его также назначили членом Комитета главного попечительства о детских приютах. Эти должности Цеймерн занимал до самой кончины, будучи произведен в чин генерала от инфантерии. 26 февраля 1915 г. он скончался в Петрограде после тяжелой болезни.

Читайте также