24 февраля в 11:32 21

Владимирский губернатор при императоре Павле

Этот день в истории - 24 февраля.
Павел Степанович Рунич

В 1816 году в этот день скончался сенатор Павел Степанович Рунич, в 1797-1802 гг. занимавший пост владимирского гражданского губернатора. «Сын выходца из угорской Руси», Павел Рунич обучался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе в Петербурге. После окончания учебы Павел Рунич получил офицерский чин и начал службу в пехотных полках. В первой турецкой войне 1768-1774 гг. молодой офицер принимал активное участие и отличился в сражении с турками при Ларге. К концу той войны он уже имел чин майора.

В декабре 1774 г. Рунич перешел на гражданскую службу. Император Павел I вскоре после восшествия на престол назначил его в конце 1796 г. губернатором в Вятку, а в 1797 г. перевел губернатором во Владимир. Почти все павловское царствование Рунич возглавлял Владимирскую губернию, будучи одним из немногих должностных лиц в империи, к которым недоверчивый император был постоянно благосклонен.

В мае 1798 г. Павел I посетил Владимирскую губернию и остался очень доволен увиденным. 31 мая того года он издал указ за номером 9941 такого содержания:

«В проезд наш чрез Владимирскую губернию с удовольствием видели мы, как в самом губернском городе Владимире, так и во всех прочих селениях, по тракту нашему лежащих, порядок и благоустройство, повсюду господствующее. Относя оное к попечению и трудам начальствующего в сей губернии д. с. сов. Рунича, о нашем к нему благоволении извещаем Сенат наш, повелевая дать знать о том всем губерниями управляющим. Павел».

От государя Павел Степанович был пожалован чином тайного советника и орденом св. Анны I степени с бриллиантами.

Во Владимире Рунич с 1798 г. поселился в доме, выстроенном для Приказа общественного призрения (нынешний № 24 по ул. III Интернационала). Он же начал строить во Владимире поблизости от Нижегородской заставы Инвалидный дом для отставных неимущих обер-офицеров и нижних чинов (ныне № 65 по ул. Фрунзе). Позднее в этот дом селились и лица, не имеющие связи с военным ведомством. Убийство Павла в марте 1801 г. и воцарение Александра I подорвали карьеру Рунича. Высказанные им соображения по поводу дальнейшего устройства Владимирской губернии были приняты во внимание новым государем, но сам губернатор в 1802 г. был отправлен в отставку. В 1805 г. он получил назначение в Сенат, и на этом государственная деятельность прежнего павловского любимца фактически закончилась.

К 1816 г. Рунич служил в 8-м департаменте Сената и получил в дополнение к прежним наградам орден св. Александра Невского.

Скончался сенатор Рунич 24 февраля 1825 г., оставив по себе память своими литературными трудами. Его перу принадлежат интересные записки о пугачевском бунте. Рунич был также дружен с известным просветителем Новиковым и входил в число российских «братьев-масонов».

Читайте также