19 февраля в 13:01 604

Своя комиссия под своего кандидата?

В прошлую пятницу, когда вовсю бушевали метели и прямо на глазах вырастали высоченные сугробы, в администрации МО Вахромеевское Камешковского района Владимирской области было жарко.

Первый день регистрации кандидатов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности главы Вахромеевского сельского поселения ознаменовался скандалом.

Незаменимых не бывает

Напомним, что конкурс на замещение должности главы администрации МО Вахромеевское объявлен уже в четвертый раз подряд. Это поистине беспрецедентный конкурсно-избирательный марафон.

До сих пор большинство депутатов местного Совета никак не могут выбрать руководителя местной исполнительной власти. Вероятно, они не видят на этом месте никого, кроме прежнего главы администрации Валентины Опалевой, занимавшей данный пост до сентября 2020 года.

Однако незаменимых, как известно, не бывает, а от работы В. Опалевой в качестве мэра на Володарке в восторге, мягко говоря, далеко не все, тем более что в ее предыдущей деятельности выявлено множество нарушений.

Журнал, как камень преткновения

Однако обо всем по порядку. Регистрация кандидатов на пост главы администрации должны была начаться в 8 часов утра 12 февраля. Примерно в 7.45 члены конкурсной комиссии от администрации Камешковского района (данная комиссия состоит из шести человек — по трое от райадминистрации и от Вахромеевского Совета народных депутатов) во главе с председателем комиссии Игорем Травиным прибыли в здание администрации МО Вахромеевское в поселке имени Максима Горького. Туда же подъехали В. Опалева, глава данного поселения и одновременно председатель местного Совета Николай Крылов и ряд депутатов. Затем там же появилась и. о. главы Вахрамеевской администрации Юлия Уманова.

И почти сразу начался конфликт. Н. Крылов отказался передать журнал для регистрации кандидатов в главы администрации членам комиссии от района, мотивируя это тем, что состав конкурсной комиссии Советом переизбран.

Первоначально конкурсная комиссия в МО Вахромеевское была образована еще в сентябре 2020 года и утверждена решением местного Совета. Однако потом «проопалевские» депутаты стали тасовать состав этой комиссии, включая туда других депутатов (видимо, более удобных для того, чтобы привести к власти экс-главу администрации). А потом и вовсе Вахромеевский Совет принял решение об изменении Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации муниципального образования Вахромеевское, которое было принято местным Советом еще в октябре 2015 года.

Вахромеевская администрация подала в суд на решение сельсовета

Надо полагать, что переизбрание комиссии вахромеевские депутаты затеяли исключительно для того, чтобы заменить ее председателя. Действительно, изменив указанное Положение, они тут же избрали новый состав комиссии из числа депутатов, сразу же выбрав председателем Н. Крылова, а его заместителем депутата Сергея Шашкова. Именно поэтому глава и теперь уже дважды председатель — Совета и комиссии Крылов – и отказался выдать журнал И. Травину и прибывшим с ним членам конкурсной комиссии от райадминистрации. При этом общение велось на повышенных тонах, и больше всего говорили и повышали голос именно Крылов с Шашковым — очевидно, преисполнившись достоинства в своем новом качестве.

Ранее Вахромеевский Совет предложил руководству администрации Камешковского района делегировать своих представителей в состав конкурсной комиссии заново. Однако райадминистрация на подобный шаг не пошла, так как решение Вахромеевского сельсовета уже обжаловано администрацией МО Вахромеевское в лице и. о. ее главы Юлии Умановой во Владимирском областном суде.

Ю. Уманова полагает, что изменения в Положении о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации муниципального образования Вахромеевского могут распространяться лишь на правоотношения, возникающие с момента формирования Совета следующего созыва. А, значит, и менять конкурсную комиссию на основе измененного Положения нельзя. Она просит признать незаконным и недействующим с момента принятия решение Вахромеевского сельсовета об изменении данного Положения. Точку в данном споре должен поставить Владимирский областной суд.

Две комиссии, три кандидата

Пока же в МО Вахромеевское фактически стали действовать сразу две конкурсных комиссии. И. Травин и его коллеги отказались складывать полномочия до принятия судебного решения, а Н. Крылов и его зам С. Шашков считают, что теперь прежняя комиссия нелегитимна, и теперь лишь они вправе выбирать нового главу администрации, тем более что в откорректированном ими Положении имеется возможность вообще проводить конкурс без участия представителей районной исполнительной власти, так как голос председателя является решающим.

В итоге члены первоначальной конкурсной комиссии от райадминистрации, так и не получив журнал для регистрации кандидатов на пост главы Вахромеевской администрации, завели продолжение данного журнала и начали регистрацию конкурсантов. В данной комиссии под председательством И. Травина для участия в указанном конкурсе тем же утром зарегистрировались бывший руководитель представительства «Россельхозбанка» в Камешково (житель райцентра) Александр Гришин и уроженец поселка имени М. Горького житель деревни Вахромеево Илья Тарасов — начальник камешковского участка ООО «Владтеплоресурс».

Во второй по времени создания комиссии под председательством Н. Крылова в качестве кандидата на пост главы МО Вахрамеевское зарегистрировалась В. Опалева. Впрочем, деятельность этой комиссии тоже не обошлась без конфликта. На случай отсутствия секретаря руководство данной комиссии возможность заверять и принимать документы от конкурсантов попыталось возложить на Светлану Владимирову — ведущего специалиста по работе с населением и секретаря МУ «УЖКХ Вахромеевское». Однако С. Владимирова от такого предложения категорически отказалась и настояла на своем.

Ждем решения облсуда

Срок приема документов от желающих участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации МО Вахромеевское продолжится до 3 марта. Скорее всего, кроме уже зарегистрированных конкурсантов появятся и другие.

А вот сразу две комиссии два параллельных конкурса проводить однозначно не смогут. А то еще сразу двух глав выберут, но бюджет столько чиновников не потянет. Поэтому остается ждать решения областной Фемиды.

Читайте также