26 января в 17:39 348

Депутат областного парламента от Камешковского района предложил поддержать рублём инициативы жителей

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области разработали законопроект, который позволит выделять бюджетные деньги на реализацию инициатив жителей, то есть тех мероприятий, которые сами люди считают необходимыми для развития своего населенного пункта.

Среди авторов документа - председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев и вице-спикер ЗС, депутат от Камешковского района Вячеслав Картухин.

Проект закона уже рассмотрен на комитете по местному самоуправлению. Разработан областной документ в развитие принятого недавно федерального закона, который вводит понятие «инициативный проект». По сути, это предложения жителей по решению конкретных проблем своего населенного пункта. Часть инициативных проектов могут претендовать на финансирование не только из местного бюджета, но и из областного. Именно о таких и идет речь в проекте регионального закона. Он прописывает порядок рассмотрения и условия конкурсного отбора инициативных проектов сначала на муниципальном уровне, а затем – если проект одобрен местной комиссией - на региональном.

Критерии оценки в том и в другом случае единые. Среди них - актуальность предложенного проекта, его социальная значимость, степень участия в реализации самих жителей (причем, в расчет берется не только финансовое, но и любое иное, например, собственным трудом) и др.

Предполагается, что в состав областной комиссии войдут в равной пропорции представили депутатского корпуса, органов исполнительной власти и общественники.

Комментарии

Читайте также