26 января в 12:36 314

Первый священник села Ряхово Камешковского района

Этот день в истории - 26 января.
Церковь села Ряхово

В 1898 году в этот день в 61-летнем возрасте скончался первый священник села Ряхово нынешнего Камешковского района Петр Федорович Вознесенский. Он родился в 1836 году в селе Вознесенье, что в Медвежьем Углу Ковровского уезда (ныне в Савинском районе Ивановской области) в семье диакона Федора Семеловского и в 1858 году окончил Владимирскую духовную семинарию.

После того, как в деревне Ряхово прихода Веретевского погоста жителями этой деревни купцами Швецовыми в 1861 году началось строительство отдельного каменного храма в честь святой великомученицы Параскевы, Петр Вознесенский епископом Владимирским и Суздальским Иустином (Михайловым) был рукоположен во священника к новой церкви. Основной храм в честь св. Параскевы освятили 29 октября 1861 года, Троицкий придел — 26 июня 1862-го, а Никольский придел — 20 октября 1864 года.

Настоятелем ряховской церкви священник П. Ф. Вознесенский оставался до 1868 года, после чего был переведен настоятелем церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Ерлыково (Ярлыково) Шуйского уезда Владимирской епархии, где служил до 1882 года. Затем он стал настоятелем храма святого Василия Великого в селе Борисовское Суздальского уезда, где и оставался до самой смерти.

Комментарии

Читайте также