25 января в 10:15 311

Батюшка из Веретьевского погоста

Этот день в истории - 25 января.
Алексей Алексеевич Смоленский, сын священника А. В. Смоленского, выпускник Владимирской духовной семинарии. 1908 г.

В 1896 году в этот день скончался священник села Смолино Судогодского уезда Алексей Васильевич Смоленский, уроженец Веретевского погоста нынешнего Камешковского района.

Алексей Васильевич Смоленский был сыном пономаря погоста Веретево Ковровского уезда Василия Яковлевича Смоленского. После окончания Владимирской семинарии в 1874-м в течение одного года А. В. Смоленский учительствовал в доме судогодского купца стеклозаводчика Барскова, а с августа 1875-го до своей кончины в 1896 году служил настоятелем Вознесенской церкви села Смолино Судогодского уезда (ныне Ковровский район). Одновременно с исполнением пастырских обязанностей иерей Алексей Смоленский преподавал Закон Божий в училище при Нечаевской стекольной фабрике и в Смолинском сельском училище. За свою преподавательскую деятельность отец Алексей неоднократно получал благодарности епархиального начальства и Св. Синода, был награжден набедренником, а незадолго до кончины стал исполнять обязанности благочинного 3-го Судогодского округа.

В январе 1883 году священник А. В. Смоленский приезжал в Веретьевский погост на похороны своей матери вдовы пономаря Анны Евграфовны Смоленской. Тогда же он пожертвовал причту веретьевского храма сторублевый билет восточного займа на вечный помин своих родителей и от имени наследников передал церкви и причту Веретьевского погоста находившийся там дом своих родителей, за продажу которого храм выручил 100 рублей.

Сын Алексея Васильевича и Анны Евграфовны Смоленских Алексей Алексеевич Смоленский тоже окончил Владимирскую духовную семинарию и служил учителем в различных школах Владимирской губернии.

Комментарии

Читайте также