20 января в 16:47 1724

В Камешкове запечатлели «Световой лес»

Достаточно редкое природное явление сфотографировали жители Камешковского района вечером 18 января. Они стали свидетелями так называемого «Светового леса», характерного скорее для северных регионов нашей страны.

В зимнее время, когда температура воздуха опускается до -20 ОC, можно увидеть в небе появление горизонтальных колонн света. Они образуются после заката или перед восходом, когда Солнце находится на линии горизонта. Для появления этого удивительного атмосферного феномена должна быть высокая влажность воздуха и холодная погода.

Люди долгое время верили в то, что это природное явление имеет божественное происхождение, ему приписывали множество сверхъестественных знамений. Одна из легенд гласила, что человек, увидевший этот феномен на линии горизонта, станет могущественным и богатым, ему небесные светила подарят свое покровительство. В некоторых уголках мира до сих пор люди верят, что появление таких феноменов, которые происходят под воздействием света и наблюдаются в холодное время года, сулит усиление морозов.

Понедельник, 18 января, по наблюдениям метеорологов стал одним из самых морозных дней нынешней зимы. Столбики термометров местами опускались ниже отметки в – 33 градуса по шкале Цельсия.

Читайте также