19 января в 15:25 222

Князь Голицын прогулял Второво на великосветских балах и обедах

Уникальные сведения по истории села Второво Камешковского района удалось обнаружить в воспоминаниях князя Михаила Владимировича Голицына, потомка старинного рода Гедиминовичей, земского деятеля Тульской губернии и члена Московской городской управы начала XX века.
Князь М. В. Голицын

С Владимирским краем М. В. Голицын связан не был. Он скончался в подмосковном Новогиреево в 1942 году накануне своего 78-летия, чудом избежав ареста и сталинских лагерей. Позже в Ковровском районе много лет жил на даче один из его сыновей писатель Сергей Михайлович Голицын.

Однако рассчитывать найти в мемуарах Михаила Владимировича информацию о прошлом Камешковского района вроде бы не приходилось. И, тем не менее, там содержится интересный рассказ о том, как дядя М. В. Голицына гвардейский офицер князь Михаил Михайлович Голицын буквально прогулял все село Второво, где проживало около 700 крестьян, вместе с землями и угодьями, во время кутежей "золотой молодежи" в Петербурге. Этот рассказ существенно дополнит историю Второва — ныне центра сельского поселения Камешковского района.

Село Второво

Комментарии

Читайте также