14 января в 11:12 55

Николай Вырубов — генерал-пограничник

Этот день в истории - 14 января.
Генерал Н. А. Вырубов

В 1902 году в этот день был произведен в генерал-майоры Николай Алексеевич Вырубов, потомок старинного рода, выросший в усадьбе Горьково на реке Уводи в семье ковровского исправника — начальника полиции Ковровского уезда. Николай Вырубов окончил Тверское кавалерийское юнкерское училище, служил во 2-м лейб-уланском Курляндском полку штабс-ротмистром, затем был переведен в Корпус жандармов, фактически состоя в пограничных войсках. Был адъютантом Бессарабского губернского жандармского управления и помощником начальника того управления на пограничном пункте в местечке Унгены.

Потом в  чине полковника служил начальником Бендеро-Галицкого отделения Киевского жандармского полицейского управления железных дорог, начальником Кишиневского отделения Киевского жандармского полицейского управления и вновь начальником Бендеро-Галицкого отделения Киевского жандармского полицейского управления, исполнял должность начальника Тифлисского жандармского полицейского управления, был начальником Одесского жандармского полицейского управления.

Имел три российских ордена и один сербский, а также наградную брошь с бриллиантами и сапфирами. Генерал Н. А. Вырубов скончался в марте 1917 года в Одессе. Его потомки ныне живут в Австралии.

Комментарии

Читайте также