12 января в 9:54 253

Годовщина восстановления Камешковского района

Этот день в истории - 12 января.

В 1965 году в этот день Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован нынешний Камешковский район. Ранее в течение почти двух лет существовал Камешковский про­мышленный район, созданный 1 февраля 1963 года. В состав этого промышленного района, помимо города Камеш­ково, входили рабочие поселки Оргтруд, Мелехово, Красный Маяк и Красный Октябрь (три последних из прежнего Ковровского района).

В октябре того же 1963 года в Камешковский промышленный район добавили рабочий по­селок Новки. А в январе 1964-го оттуда вывели поселок Мелехово. Отстранение от власти тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева способствовало тому, что все админи­стративные перетасовки предшествующих лет были от­менены. 31 декабря 1964 года Камешковский про­мышленный район был официально упразднен решением Владимирско­го облисполкома.

В те­чение почти двух недель город Камешково и со­ответствующие поселки формально числились в составе Ковровского сельского района. В образованный (точнее — восстановленный) 12 января 1965 Камешковский район вошли рабочие по­селки Оргтруд и Новки, а также 7 сельсоветов: Брызгаловский, Вахромеевский, Второвский, Давыдовский, Пенкинский, Сергеихинский и Тереховицкий. В том же году в состав Камеш­ковского района были включены несколько селений из Суздальского района, после чего поя­вился восьмой сельсовет - Кругловский.

Читайте также