11 января в 10:49 225

Наш земляк - герой Аустерлица генерал Авдулин

Этот день в истории - 11 января.
Портрет Екатерины Сергеевны Авдулиной работы Ореста Кипренского

В 1810 году в этот день получил чин генерал-майора полковник-кавалергард Алексей Николаевич Авдулин — герой наполеоновских войн и участник кровопролитного Аустерлицкого сражения, красочно описанного Львом Толстым в первом томе "Войны и мира". Имение Авдулиных находилось в сельце Гаврильцево с соседними деревнями нынешнего Камешковского района.

За храбрость в боях генерал А. Н. Авдулин был награжден орденами св. Анны II степени ("Анна на шею") и св. Георгия III класса. Алексей Николаевич Авдулин и его супруга Екатерина Сергеевна Яковлева, из богатой московской семьи, были знакомы с А. С. Пушкиным и будущим военным министром графом Д. А. Милютиным, который позже вспоминал об Авдулине так: «Старик Алексей Николаевич Авдулин был отставной генерал-майор, вдовец, человек старого покроя, державший себя с некоторой важностью, но в душе добрый и обходительный».

Портрет генерала Авдулина не сохранился. Зато портрет его жены работы знаменитого художника О. А. Кипренского хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Читайте также