28 декабря в 10:37 31

Ученый-геолог, ставший митрополитом

Этот день в истории - 28 декабря.

В 1958 году архимандрит Иоанн (Вендланд) был хиротонисан во епископа Подольского и назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. Чин хиротонии совершали: Святейший Патриарх Алексий I, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, архиепископы: Можайский Макарий, Днепропетровский и Запорожский Гурий, епископы: Лужский Алексий и Дмитровский Пимен.

Ученый-геолог, кандидат геологических наук, владыка Иоанн принял сан, несмотря на угрозу репрессий. Один из редких случаев, когда в СССР ученые не просто становились священниками, но и достигали архиерейского сана. В 1967 году Иоанн (Вендланд) был назначен митрополитом Ярославским и Ростовским.

В качестве члена делегации Св. Синода участвовал в работе конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами. После кончины архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима (Фестинатова) митрополит в 1970 году временно управление Владимирской епархией (по традиции владимирских и суздальских архиереев Иоанн VI).

Объезжая епархию, побывал в Камешково и Камешковском районе в ноябре 1970-го. Митрополит Иоанн был награжден правом ношения двух панагий и орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени.

Комментарии

Читайте также