23 декабря в 9:43 27

Будущий граф Ланской помог ковровским погорельцам

Этот день в истории - 23 декабря.
Сергей Степанович Ланской

В 1787 году в этот день родился граф Сергей Степанович Ланской, в 1830-е годы занимавшего пост владимирского губернатора. Ланской был одним из петербургских знакомых А.С. Пушкина. Поэт упомянул Ланского в коллективном стихотворении «Надо помянуть, непременно помянуть надо», написанном в 1833 году. В конце лета именно того года Александр Сергеевич проездом посетил Владимир. Позднее в царствование Александра II C.С. Ланской занимал должность министра внутренних дел, сыграл важную роль при освобождении крестьян и был пожалован титулом графа.

О Ланском-губернаторе писатель Лесков писал так: «Ланской уважал в людях честность и справедливость и сам был добр, а также любил Россию и русского человека, но понимал его барственно, как аристократ». Однажды он прикатил в карете «с форейтором, украшенным медными бляхами». Квартальный Рыжов… встретил его у заставы, и все двинулись к собору. Но, вступив в храм, С. С. Ланской не положил на себя креста и никому не поклонился — ни алтарю, ни народу, и шел прямой, как шест, к амвону. Рыжов шел следом за губернатором, все больше и больше сокращая расстояние между ним и собой, потом неожиданно схватил его за руку и сказал: «Раб божий Сергей! Входи во храм Господень не надменно, а смиренно…» С этими словами положил руку на спину Ланского и, степенно нагнув его в полный поклон, снова отпустил и встал навытяжку…

Умный Ланской никак не отреагировал на нанесенное ему оскорбление, но стал собирать сведения на Рыжова. К счастью для последнего, отзывы были положительными. Прошло довольно много времени, как вдруг пришло известие совершенно невероятное: квартальному А. А. Рыжову был прислан дарующий дворянство Владимирский крест. Прислан с объявлением, что «удостоен он сея чести и сего пожалования по представлению С. С. Ланского».

При Ланском в октябре 1834 года Ковров почти на две трети сгорел во время сильнейшего пожара, и губернатор принял экстренные меры для помощи ковровчанам-погорельцам.

Комментарии

Читайте также