21 декабря в 11:26 61

Памяти Ивана Голышева

Этот день в истории - 21 декабря.
Иван Александрович Голышев

В 1896 году в этот день в 58-летнем возрасте скончался книгоиздатель, археолог и краевед Иван Александрович Голышев. Родился и жил в слободе Мстера Вязниковского уезда. После учебы в Москве возвратился на родину и основал собственную литографию, где стал изготавливать дешевые картинки под названием «лубочных».

После знакомства с известным  владимирским чиновником и краеведом Константином Никитичем Тихонравовым, И. А. Голышев увлекся изучением родной старины. Участвуя во многих археологических съездах, Голышев в течение своей 35-летней ученой деятельности написал более 500 статей по археологии, этнографии, иконографии (в том числе, по Ковровскому уезду) и обнародовал множество актов, грамот, старинных записей. Кроме этого, на собственные средства им было издано и выпущено в свет 9 альбомов по археологии и 19 отдельных книг и брошюр.

Благодаря Голышеву до нас дошел внешний облик многих старинных деревянных храмов нашего края, в том числе в погосте Спас-Купалищи. Был знаком со многими писателями и учеными, в том числе с Н. А. Некрасовым.

Комментарии

Читайте также