17 декабря в 12:42 407

Ковровский завод закрывали по приказу министра МВД

Ковровский завод закрывали по приказу министра МВД
Петр Николаевич Дурново

В 1905 году в этот день по личному распоряжению министра внутренних дел Российской империи тайного советника Петра Николаевича Дурново были закрыты Ковровские железнодорожные мастерские Московско-Курско-Нижегородской железной дороги — крупнейшее машинстроительное предприятие Ковровского уезда. Эта мера была предпринята в связи с тем, что именно мастерские стали оплотом революционно настроенных рабочих, создавших свою боевую дружину и, в известной мере, контролировавших положение в городе Коврове.

Любопытно, что министр Дурново, начинавший карьеру офицером военного флота, а потом перешедший на службу в Министерство юстиции, ранее в течение целых пяти лет служил владимирским губернским прокурором и хорошо знал и Владимирский край в целом, и конкретно Ковров. После расстрела делегатов от Ковровских железнодорожных мастерских 10 декабря того года на станции Орехово-Зуево, на предприятии начались волнения, вследствие чего власть в Коврове фактически перешла к рабочим.

Закрытие мастерских официально запрещало мастеровым собираться на их территории с целью расколоть «бунтовщиков» и ослабить их порыв. Рабочие фабрики Дербеневых тоже бастовали в ноябре 1905-го, но, добившись незначительных уступок от хозяев, вышли на работу.

Комментарии

Читайте также