8 декабря в 10:40 27

Суздальский архипастырь — несостоявшийся епископ Кенигсберга

Этот день в истории - 8 декабря.
Епископ Тихон (Якубовский)

В 1760 году архимандрит Тихон (Якубовский) на основании секретного указа Святейшего Синода был отправлен со свитою, певчими, ризницею, иконами и прочей необходимой утварью, необходимой для сооружения православного храма в только что завоеванном во время Семилетней войны с Пруссией городе Кенигсберге. Архимандрит Тихон по прибытии в Кенигсберг озаботился поиском более подходящего под православный храм здания.

Штайндаммская кирха в Кенигсберге, где находился православный храм

В конце концов, выбор пал на старинную кенигсбергскую кирку готической архитектуры с высокой остроконечной башней и шпицем неподалеку от королевского замка ( по другим данным — в ратуше). На шпице при помощи добровольцев был установлен православный крест. Вскоре храм был готов к служению. Большую помощь архимандриту Тихону оказывал военный комендант генерал Василий Суворов — отец знаменитого полководца и, кстати, владимирский помещик. Архимандрит Тихон должен был стать первым епископом Кенигсбергским, но после воцарения императора Петра III, преклонявшегося перед прусским королем Фридрихом II, Кенигсберг был возвращен Пруссии.

Архимандрит Тихон за службу в завоеванной прусской области был возведен в епископы. Длительное время он занимал архиерейскую кафедру в Суздале. В ту пору в Суздальскую епархию входила значительная часть нынешней Владимирской области, включая Ковров. Епископ Тихон Суздальский скончался в 1788 году, после чего самостоятельная Суздальская епархия была объединена с Владимирской в единую Владимиро-Суздальскую.

Комментарии

Читайте также