4 декабря в 11:35 57

Князь Долгоруков, повторно «открывший» Ковров

Этот день в истории - 4 декабря.
Князь Иван Михайлович Долгоруков

В 1823 году в этот день скончался князь Иван Михайлович Долгоруков, известный писатель, мемуарист, театральный деятель, владимирский губернатор в 1802-1812 годах. Принадлежал к старинному княжескому роду, пошедшему от князей Черниговских. Потомок Рюрика в XXVIII колене.

В начале XVIII века предки И. М. Долгорукова входили в круг наиболее приближенных ко царскому двору лиц, занимая высшие посты на государственной и придворной службе. Дед владимирского гражданского губернатора князь Иван Алексеевич Долгоруков вошел в историю как фаворит императора Петра II. Благодаря Долгорукову в 1804 году был восстановлен Ковровский уезд, упраздненный в 1797-м при императоре Павле I. В состав Ковровского уезда вошли многие нынешние камешковские села: Усолье, Староникольский погост, Горки, Великово на Тальше, Дмитриевский погост, Эдемское, десятки деревень и сотни пустошей, в том числе Камешково.

В губернаторство князя и по его инициативе в Коврове были построены первые каменные торговые ряды и присутственные места, в открытии которых Долгоруков принимал личное участие. Он даже вторую жену себе нашел именно в Ковровском уезде. Много сделал князь и для Владимирской губернии в целом. Во Владимире при нем был открыт в июле 1802 года Инвалидный дом. В августе 1804 года стараниями Долгорукова начала свою работу первая в губернии гимназия, а в 1809 году при ней был учрежден пансион для бедных дворян. Князь отдал под гимназию старый губернаторский дом и пожертвовал для гимназической библиотеки значительную часть своего книжного собрания.

Во Владимире при Долгоруком также был построен новый губернаторский дом. Во флигеле старого губернаторского дома в сентября 1805 года открылась первая во Владимире государственная аптека. При Долгорукове же в 1810 году была воздвигнута новая величественная колокольня кафедрального Владимирского Успенского собора.

Комментарии

Читайте также