3 декабря в 11:46 21

Николай Давыдов — полковой командир поэта Полежаева

Этот день в истории - 3 декабря.
Поэт Александр Полежаев

В 1842 году в этот день за отличие в воинской службе был награжден орденом св. Георгия IV класса полковник Николай Платонович Давыдов, командир Московского пехотного полка. В 1830-е годы Московский пехотный полк дислоцировался в Ковровском уезде, в состав которого входила примерно половина нынешнего Камешковского района. В ту пору в этом полку служил унтер-офицером известный поэт Александр Иванович Полежаев. За крамольные стихи, в том числе поэму «Сашка» он, студент Московского университета, был отправлен императором Николаем I на военную службу.

В качестве полкового командира Полежаева полковник Николай Давыдов, родственник поэта-партизана Дениса Давыдова, создал ему сносные условия службы и давал возможность заниматься поэтическим творчеством. В Коврове Полежаев подружился с сыном тогдашнего ковровского мэра Николаем Ильичем Шагановым и подарил ему несколько своих новых стихов.

Сам полковник Давыдов во время службы в Коврове влюбился в 18-летнюю дочь местного помещика Анну Васильевну Алексееву и женился на ней. После выхода в отставку в чине генерал-майора, он в начале 1850-х гг. поселился во Владимирской губернии.

Комментарии

Читайте также