27 ноября 2020 в 11:50 19

Поэт Апухтин — родственник Секериных и однокашник Чайковского

В 1840 году 180 лет назад в этот день родился поэт-лирик и литератор Алексей Николаевич Апухтин.
Алексей Николаевич Апухтин

По женской линии состоял в родстве с ковровским дворянским родом Секериных, его родственники суздальские дворяне Апухтины известны в нашем крае с XVII столетия.

В 1852 поступил в Петербургское училище правоведения, которое закончил в 1859. В училище начал писать стихи, первые из которых были опубликованы в 1854, когда ему было 14 лет. В 1859 в журнале "Современник" был напечатан цикл небольших лирических стихотворений "Деревенские очерки", отразивших гражданское настроение Апухтина, которые отчасти возникли под влиянием некрасовской поэзии. Наибольшую известность ему принесли романсы. Используя все традиции любовного, цыганского романса, он внес в этот жанр много собственного художественного темперамента.

Многие романсы были положены на музыку Петром Ильичем Чайковским (вместе с ним Апухтин учился в Императорском училище правоведения и дружил всю жизнь) и другими известными композиторами, в том числе учеником Чайковского Сергеем Танеевым. В 1886 после выхода сборника "Стихотворения" его поэтическая известность окончательно упрочилась. Эта книга с автографом автора имеется в собрании Историко-краеведческого музея Ковровского района. Скончался А. Н. Апухтин в 1893 году в 52-летнем возрасте.

Комментарии

Читайте также